首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院举办“悦读经典”读书报告会
2018-11-26 11:49     (点击:)

11月26日,宗濂书院首期“悦读经典”报告会举行。

人文学院韩鹏杰教授为宗濂书院新生导读《道德经》。韩鹏杰教授从为何要读《道德经》、如何理解《道德经》两个方面做了详细解读。韩鹏杰教授联系当今时代热点问题,从习近平总书记“治大国若烹小鲜” 的治国理政思想,到中国人“上善若水,水善利万物而不争”的品格,诠释了《道德经》在传承智慧和治国思想上的重要性。

马克思主义学院副院长、博士生导师刘儒为宗濂书院2017级学生做了题为“马克思和他的著作《资本论》”的讲座。刘儒教授从改革开放40年来国家经济发生的翻天覆地的变化谈起,为同学们讲解了经济学与马克思主义政治经济学在国家的发展和人民的生活中所扮演的重要角色。国家的经济建设与人民的幸福生活息息相关,国家的发展和腾飞,离不开一流的经济、一流的教育、一流的军事和一流的科技,刘儒教授希望同学们努力学习科学文化知识,努力创造新贡献,不负时代使命。

马克思主义学院副教授、硕士生导师刘占虎为同学们导读《共产党宣言》。刘占虎教授带领同学们重温19世纪40年代的欧洲社会,了解《共产党宣言》的创作背景,梳理《共产党宣言》的基本结构,诠释了它的基本思想。通过对原文的选读,刘占虎教授向同学们解释了如何用这本纲领性图书解读当今社会现象。

宗濂书院围绕学校“四个一百”育人行动中的“阅读100本经典”,依托各类团学组织、读书类学生社团,通过线上图书分享、线下导读交流,面向不同专业、跨年级的同学开展形式多样的读书分享活动,形成了“书香宗濂”的良好氛围。“悦读经典”系列读书报告会,覆盖面积广、人数多,让同学们领略读书的乐趣,寻找不一样的读书思路。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心