首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院开展宣传培训
2019-05-31 19:21     (点击:)

宗濂书院开展宣传培训

来源:交大新闻网 日期 2019-05-26

5月21日晚,宗濂书院开展宣传培训,邀请了校党委宣传部新闻中心毕晓楠讲授新闻写作与采访实务技巧。宗濂书院各年级党支部宣传负责人,团工委媒体中心负责人及其他社团宣传负责人参与培训。

好新闻:一只眼六个度

“一个好的宣传工作者首先要有思想,才能有好文笔,写出好文章”,毕晓楠的一句话,传达出此次会议对宗濂书院宣传工作者的期许。宣传工作者拥有情怀眼界,秉承责任使命,培养扎实技能,练就过硬本领,才能提升书院宣传工作的质量和水平,建设好书院思想高地,发挥好师生的精神引领作用。

好新闻不能没有新闻眼。毕晓楠强调:“新闻眼之于新闻,就像是我们每一个人的双眼。既是通往新闻核心的窗户,也是连接新闻与读者的桥梁纽带。”不同类型的新闻分析评价,令与会宣传工作者感受到,新闻内容各有千秋,新闻眼的妙用也深有研究。好的新闻眼可以画龙点睛,让新闻质量和价值更上一层楼。

“高度、深度、广度、亮度、温度、态度”,好新闻只有把握了这六个“度”,才能在大浪淘沙的信息洪流中脱颖而出。毕晓楠指出,新闻虽然讲究客观真实,但是也要站好立场、摆正态度,才能立好标杆、做好引领。一篇好的人物通讯,是要让现实中可能远在天边的人此时此刻鲜活起来,饱满起来。有血有肉的真实才能打动人,有张有弛的叙述才能吸引人。

好采访:三分写七分跑

“用脚采访,用心丈量,用笔还原”,好记者的新闻都是“跑”出来的,他们用心丈量脚下土地的厚度,成就新闻采访的深度。毕晓楠向与会宣传工作者分享了采访的实用技能和注意事项,并强调应该打开思路、拓宽视角,肯挖深度、智寻本质。

本次培训不仅讲授了新闻写作与采访实务技巧,满足了与会宣传工作者的学习需求,也极大鼓舞了宗濂书院宣传队伍建设信心。

近年来,宗濂书院高度重视宣传队伍建设,涌现出一大批优秀的宣传工作者,建立起专业优质的宣传队伍。书院官方公众号的重建,将宣传组织框架去繁留简;书院新闻宣传渠道不断完善,新闻宣传队伍纳才毓秀。团工委带动学生会、党总支带动党支部,宗濂书院把宣传工作层层落实、步步推进。同时,书院十分注重宣传培训和实践,将理论与实践巧妙融合,稳扎稳打。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,宗濂书院全体宣传工作者将打磨专业技能,建设好思想高地,继续为建设一流书院,做好宣传工作奋发进取、不懈努力。

文字:宗濂书院 韦思宇
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 王琦
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心