首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院扎实推进美育工作
2019-05-31 19:31     (点击:)

宗濂书院扎实推进美育工作

来源:交大新闻网 日期 2019-05-31

习近平总书记在全国教育大会上指出,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。一年来,宗濂书院充分调动学生的自主性与积极性,开展了一系列特色活动与综能课程,积极探索书院美育实施发展模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

推动美丽家园建设,美劳结合,以劳育美

自去年以来,书院重视环境优化,在硬环境建设上,师生共同改造装修了多处包括党员之家、会议室以及学生活动室等内部空间,室外庭院桌椅以旧换新,各年级学生值班清扫书院卫生,引导学生以劳育美,自发打造美丽的生活环境。在软环境建设上,书院宿安会积极推进宿舍文化建设,开展星级寝室评比、流动五星寝室挂牌,制作精美舍训门牌悬挂在宿舍门口,营造丰富多彩的宿舍文化氛围,将宗濂书院的“家文化”进一步传承发扬。同时,书院还利用庭院闲置空地,发动学生认领种植花木,打造专属于自己的“后花园”,在书院留下劳动创造的最美印记。

开展文化艺术活动,以美出新,以美养心

书院依托党总支和团工委,积极开展形式多样、特色鲜明、学生广泛参与的文化艺术活动,营造生动活泼的校园艺术氛围。在书院党总支举办的微电影大赛中,涌现出一批立意深渊、艺术水平高的优秀作品,充分激发了学生的艺术创造力。书院团工委学生会开展的“翰墨宗濂”书法大赛,在书院内刮起一股“书法热”;民族服饰展示活动,以民族服装为切入点,让同学们了解我国博大精深而又多姿多彩的服饰文化。同时,书院结合“四个一百”育人行动,引导学生亲近经典、学习经典,培养学生高尚的趣味和格调。2018级开展的《道德经》品读系列活动,通过誊写、手抄报、主题班会的形式,激发学生从更深层次感受经典之美,提升人生境界。

打造品牌美育课程,以美化人,以美培元

书院是开展学生通识教育的重要阵地,本学期,书院将美育作为综能通识课程的主题,以提高学生审美和人文素养为目标,设计了六门16学时的美育系列通识课程,向书院全体学生开放。“美育”系列通识课程分两阶段,第一阶段在于提升学生审美水平,通过气质提升计划、“光影之美”摄影班以及烹饪之道三门课程,培养学生得体着装、摄影以及烹饪和食物品鉴的技能,提高他们在生活、工作和社交中的综合能力;第二阶段在于加强学生人文素养,通过秦腔训练营、“墨迹之香”书法课以及红酒之旅三门课程,提升文化修养和礼仪规范,培养学生丰富高雅的生活情趣。美育系列通识课程的推出收到了学生的热烈反响,被评价为“有趣且实用的美育课”。

学校美育是培根铸魂的工作。宗濂书院始终将美育融入学生思想政治教育、文化通识教育与社会实践教育各环节,以美育人,以文化人,不断拓展内涵、丰富载体、创新形式,引导教育学生具有追求“美”的视野和能力,形成充满活力、广泛参与、富有书院特色的美育新格局。

文字:宗濂书院 刘星宁
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 米玛卓嘎
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心