首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
精准帮扶,高效“双赢”共进步
2019-06-30 20:48     (点击:)

精准帮扶,高效“双赢”共进步

宗濂书院开展学业帮扶活动

来源:交大新闻网 日期 2019-06-1

5月初,宗濂书院为激励广大学子“功崇惟志,业广惟勤”,同时在书院内部形成良好的学习风气与团结友爱、互帮互助的生活氛围,正式启动“精准学业帮扶”计划,旨在有针对性,切实际,高效率的进行学业帮扶。活动成效显著,收获多方认可。

按需配对,精准帮扶

宗濂书院2018级党支部组织学有余力的优秀学生,根据自愿报名结果将帮扶志愿者与被帮扶对象根据同学们需要的科目、时间进行“一对一”或“一对多”配对,构建学业指导精准帮扶模式,旨在提供切合同学需求,提高帮扶效率的学业指导。活动开展两周以来,学业受助对象累计百余人次,累计辅导科目6门,帮扶效果良好,反馈极佳。

完备系统,合理考核

学业帮扶活动围绕受助学生学业困难进行调研,探究促进学习的方法,按照“学业问题诊断、帮扶方案制定、学习状态监督、学习效果反馈”这一完备的学业帮扶系统,为每个学业滞后的同学量身制定合理的学习计划,落实“精准帮扶”。

为确保帮扶活动顺利开展,宗濂书院对帮扶效果进行考核,分为过程性考核(关于帮扶满意度及存在问题的问卷调查)和最终考核(被帮扶同学期末考试成绩达到“及格”或者进步较大即为通过)。考核结果显示,完备的帮扶系统以及合理的考核制度增强了他们的自信与动力,更推动了活动的高效进行。

宗濂书院18级党支部为志愿者与需要帮助的同学提供了交流的平台,通过有针对性的配对,完善的帮扶系统以及切实的考核方案,全面展开精准的学业帮扶活动,实现了助人者与受助者二者的共同进步,用“双赢”模式营造互助的良好氛围。

文字:宗濂书院 韦思宇
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 米玛卓嘎
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心