首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
钱学森学(书)院、宗濂书院举行2017级宗濂班阶段性学习总结会
2019-06-30 21:03     (点击:)

钱学森学(书)院、宗濂书院举行2017级宗濂班阶段性学习总结会

来源:交大新闻网 日期 2019-06-21

6月21日上午,钱学森书院和宗濂书院为宗濂71班举办了钱学森学(书)院欢送会暨宗濂书院欢迎会。会议由钱学森书院院务主任田博主持,钱学森学院常务副院长杨森、医学部人才培养处处长张明、宗濂书院院务主任何益敏、院务副主任陈勇、班主任许昭、书院辅导员和宗濂71班全体同学参加了此次会议。

田博介绍了到场领导和学生情况,鼓励同学们学习西迁老前辈,不忘初心、发扬优秀传统,走好“第二次西迁路”。

杨森介绍了钱学森学(书)院对宗濂班的政策和多样的管理模式,提出了对宗濂班的美好期望,希望宗濂班能够很好地贯彻“医工结合”“医文结合”,鼓励大家无论现在还是未来都能良好地处理学医路上的各种问题。

何益敏表达了对宗濂71班的热烈欢迎,同时介绍了宗濂班在西区的管理方式。宗濂书院一直秉承“温馨家园”的文化精神,希望宗濂班能够很快的额融入到这个温馨的家庭中。何益敏介绍道,宗濂书院有接近2000名学生,书院具有强大的凝聚力和行动力,体育一直名列前茅,希望同学们到宗濂书院后能发扬体育精神,综合发展和品质发展。

张明回忆了当年自己的学习生活,强调“新医科”概念,希望宗濂班同学在未来的学习生活里能够与钱学森学(书)院和东校区的导师们密切联系,践行“医工结合”“医文结合”的多学科交叉融合。在科研方面,张明向同学们介绍了学校里在多学科交叉合作方面取得重大成果的各位老师,鼓励同学们积极向他们学习,早科研、早临床,积极参加本科生的各种大创项目、尽早加入科研团队。在生活方面,鼓励同学们多与老师和辅导员沟通,将“医学人文精神”贯彻在学习生活中。

宗濂书院老师与同学们就宿舍搬迁问题进行了座谈会。何益敏详细介绍了宗濂书院的住宿情况,陈勇分析了宿舍条件,张玥介绍了宗濂书院现时期的班级情况,表达了对宗濂71班的欢迎,希望同学们能与书院其他班级积极交流,形成共同进步的氛围。会后,同学们表示学医之路虽然艰辛但仍要一往无前。

“侯宗濂医学试验班”创办于2007年,以我国生理学奠基人、著名医学教育家侯宗濂先生的名字命名,以全新的教育模式致力于医学精英人才培养的探索。试验班依托西安交通大学多学科优势和办学实力,本着基础临床融合与贯通教育的创新人才培养理念,遵循“八年一贯、整体优化、加强基础、注重临床、培养能力、提高素质”的原则,注重学生国际化视野和人文情怀的培养,力求培养掌握系统专业知识,具有良好诊疗技能,宽阔的视野和良好发展潜力的高素质临床医师。试验班按照“先理后医”的培养模式,学生前两年在理学院完成通识课程学习,打下扎实的自然和人文社会科学基础。第三年起在医学院完成医学教育阶段的学习和实践,包括生物医学、临床医学课程的学习以及临床通科实习、临床二级学科实习、科研训练、境外拓展训练等。成绩合格并通过相应的学位论文答辩,可获得临床医学专业博士学位(M.D.)。

文字:钱学森学(书)院
图片:钱学森学(书)院
编辑:腾飞工作室 薛世勇 郭泓霖
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心