首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
毕业远航,不忘初心
2019-06-30 21:06     (点击:)

毕业远航,不忘初心

【毕业啦】宗濂书院举行毕业季专题组织生活会

来源:交大新闻网 日期 2019-06-24

他们,是一群致力于救死扶伤的医学生;他们,是一群一颗红心跟党走的学生党员;他们,还是一群怀着西迁精神即将走向社会的毕业生。在宗濂书院2015级第二党支部这个大家庭里,他们为了同一个活动奔走付出,他们为了维护书院同学的利益不断献计出力,最终让支部凭借出色的表现和团结协作的精神蝉联西安交通大学十佳党支部,荣获西安交通大学先进基层党组织称号。

如今面临毕业,一部分优秀的同志即将离开支部。分别之际,宗濂书院2015级第二党支部召开了一场组织生活会,重温入党誓言,回忆入党初心。各位毕业生党员分享了自己与西安交大和宗濂的青春励志故事。

逆袭之旅:在学生工作中成长

入学时在学生组织和社团面试中屡屡碰壁,却在“伯乐”辅导员魏恒顺老师的培养下从年级生活大班长、团总支书记一路成长为宗濂书院党总支委员的徐显亮同志,分享了自己大学四年在学生工作中成长的心路历程。他表示,担任学生工作不能以功利之心为目的,要切切实实、脚踏实地为同学做实事,不断收获技能,挖掘自己的闪光点。同时,做为保研本校即将奔赴创新港学习工作的第一批研究生,他表示会接过西迁老前辈手中的光荣旗帜,在创新港继续为同学们服务。

扎根基层:在奋斗青春中闪光

制药51班的毕业生党员于亚鑫选择了前往甘肃省做一名基层选调生,用自己的行动践行西迁精神,愿以奋斗的青春照亮一方天地。谈到自己做出这一选择的原因,他讲到了曾参与支部微电影《续梦西迁》拍摄的一个片段,在还原钟兆琳老教授决定西迁的场景中,他切身感到了“西迁教授们的家国情怀”,体会到了幸福蕴含于奋斗和奉献之中。作为从西北县城走出来的一名青年学子,他感恩母校的培养,也心系家乡的发展,愿光荣地投身于自己的家乡建设。

大爱无疆:在奉献温暖中升华

回忆起第一次参与党支部的素质拓展训练,制药51班的张鑫带领与会同志一起重温了那段难忘的经历:半天的城市生存中各显其通地募集善款、为敬老院的老人们精心挑选慰问品、文艺汇演上表演西安交大特色的太极拳……大家用自己的心意不断温暖着这些老人们孤单的心。“志愿服务是我们支部一直在做的事情,从黄河慈善厨房为流浪者捐献衣物,到利用专业知识坚持开展社区义诊等,党支部让我们在奉献中体会到了自己的人生价值。”行者有力,大爱无疆,张鑫同志号召毕业生党员们走出校园后仍要不忘初心,用自己的光和热去照亮和温暖身边那些需要帮助的人。

一卡承情:在点滴琐事中感恩

大学四年承载了无数宝贵的记忆,药学51班的杨林从一张校园卡着眼,回顾了大学时光的点点滴滴。和它一起,站在清晨的图书馆外等候知识的味道;和它一起,吃遍小康桥三楼价格实惠的饭菜;和它一起,刷卡上课、自习占座、回寝休息。校园卡从入学那一天起,就成为了西安交大学子们如影随形的朋友,陪伴着同学们度过四年光阴。一张小小的卡片满怀着学校的关怀,她感恩母校为每一位学生提供的便利生活,对于即将奔赴澳门大学深造的她表示,将会继续发扬交大人的优良作风,把交大的故事讲给更多的人听。

来自宗濂书院15-2党支部的他们,带着对党崇高的敬意,郑重地向党组织提交入党申请,从一名入党积极分子,经过重重考核,成长为一名合格党员,从认真完成组织分派的工作,到独当一面带领党小组举办活动,一路上党支部见证了他们的成长,他们也成就了党支部的发展,他们将15-2党支部建设成了一面旗帜,引领着宗濂学子们开创建功立业新时代,争做西迁精神新传人。未来,希望他们在各自的工作岗位上不断开拓进取,为国家和民族的发展贡献智慧和力量。

文字:宗濂书院 李亦诺
图片:宗濂书院 张鑫
编辑:腾飞工作室 田静萱
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心