首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院辅导员赴仲英书院、崇实书院学习交流
2019-09-25 22:51     (点击:)
宗濂书院辅导员赴仲英书院、崇实书院学习交流
来源:交大新闻网 日期 2019-09-19
9月18日,在宗濂书院院务副主任陈阳静和陈勇的组织带领下,宗濂书院全体辅导员分别赴仲英书院、崇实书院进行学习交流,就书院使命定位、工作机制、队伍建设以及学生服务等方面进行了深入的探讨和学习。

上午8时30分,宗濂书院一行人到达仲英书院参观学习。仲英书院院务主任黄丽宁对学工同仁们的到访表示热烈欢迎,并通过对比书院两年来的变化介绍了仲英书院的整体工作思路。她表示,仲英书院的老师在工作中坚持两个导向,一是学生导向,即书院工作要以为学生服务为目标,让学生满意;二是问题导向,以主要矛盾为突破口,一个个解决问题,突破瓶颈寻求提升。仲英书院辅导员赵颖、张瑞、杨艳丽、商琛及岳甜分别就学业辅导、就业指导、党建、安全稳定及宣传等专项工作的经验和探索与来访辅导员进行深入探讨。自上而下的设计体系,详实严明的行为规范,体现了仲英书院辅导员过硬的专业素养,也进一步拓宽了宗濂书院辅导员的思维和视野。

在崇实书院,一行人参观了崇实读书角、青创空间、星火驿站、二级心理辅导站等公共空间,崇实书院院务主任张丹以书院的四大育人品牌、双院协同育人机制以及特色文化为抓手,对崇实书院的整体情况进行了简要介绍,并重点从综合能力提升计划、学业辅导与发展、四个一百、社会实践活动、双院交流等多重方面介绍了崇实书院的亮点工作。她表示,书院要让工作沉下去,举措深进去,效果融进去,为学生创造良性发展的机遇和平台。

此次走访交流增进了书院间的联系和友谊,为书院学生培养和管理发展提供了新的思路。参访的最后,宗濂书院院务副主任陈阳静表示,宗濂书院将以学校党委号召的“跑5”为思路,从身边的优秀交流学习开始,学习借鉴兄弟书院的特色做法,以开放促变革,由校内到校外,整合多方资源优势,进一步提升和完善书院的育人环境和文化建设,为学校“双一流”在服务学生、提升人才培养能力建设中发挥积极作用。

文字:宗濂书院 仲英书院 崇实书院
图片:宗濂书院 仲英书院 崇实书院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心