首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
【初心·使命】宗濂书院赴咸阳开展主题教育实践活动
2019-11-18 20:00     (点击:)
【初心·使命】宗濂书院赴咸阳开展主题教育实践活动
来源:交大新闻网 日期 2019-11-18

中共中央和习近平总书记面向全国广大党员,进一步提出了“不忘初心、牢记使命”的号召,要求广大党员发挥好自身的先进性与引领作用。近日,宗濂书院2018级党支部根据学校和大学生党委的整体部署,“坚持师生党员守初心、担使命”,以学生党员反思自我、回首来时路并向高中生讲授经验方法的基本思路,赴咸阳地区中学开展义务宣讲,以分享个人成长、成才经验,帮助高中生把握正确的价值取向为基本目的,开展了丰富多彩的实践活动。

启迪中学:辨初心,促前行

10月16日下午,宗濂书院2018级党支部宣讲团与能动学院屈治国教授同行,前往咸阳启迪中学,对210余名高中生进行了学习方法指导、学业规划讲解、心理压力疏导系列宣讲。

报告会伊始,屈治国为同学们带来了一堂题为“节能减排,创造美好生活”的生动有趣的科普讲座。梁俊凤老师宣读一则西安交通大学招生办给启迪中学的喜报,感谢启迪中学对交大源源不断输送人才,也鼓励同学们努力奋斗,争取未来进入交大深造。

宗濂书院2018级党支部宣讲团的王雨桉、袁梦琪通过心理压力舒缓、学习方法指导、生涯规划选择三部分的宣讲,从如何调整心态、如何适应环境、如何进步提升等角度切入,通过分享自己的成长故事,鼓励同学们明确并坚定目标,努力学习,为早日成长为一个有知识、有文化、有责任、有担当的时代新人而不懈奋斗。

秦汉中学:释疑难,授方法

11月13日,宗濂书院2018级党支部12名师生前往秦汉中学,以小班的形式,为同学们答疑解惑,传授方法。

韦思宇以“认识自我”为题,通过剖析自身的奋斗历程,分享了应对困难、挫折的方法;景和从“理性应对高考”切入,系统地划分了高三的阶段性任务,也给高三的莘莘学子们注入了新的动力。座谈会上,秦汉中学的同学们踊跃提问,通过与学长学姐的沟通交流,解决了自己学习、生活中的一些困惑与疑难。

赴高中宣讲的实践活动既为高三学子提供了实际帮助,也促使大学生党员回顾自身奋斗经历,不忘初心,继续前行。韦思宇说道:“活跃的同学们让我想起了两年前,那个为了梦想咬牙坚持的自己。重回高中校园,回想奋斗点滴,让我向前看时,更加明白来时的坚定,更加有向前走的自信。”

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,宗濂书院2018级党支部会继续发挥青年大学生的模范带头作用,不忘初心,继续前行,发扬交大学子风采,做优秀的社会主义接班人。

文字:宗濂书院 袁梦琪
图片:宗濂书院 袁梦琪
编辑:彭碧仙
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心