首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院党支部与雁塔校区图书馆党支部联合开展《习近平的七年知青岁月》读书分享会
2019-12-23 08:25     (点击:)
来源:交大新闻网 日期 2019-12-13

12月11日下午,宗濂书院2018级党支部与雁塔校区图书馆党支部联合开展关于《习近平的七年知青岁月》的读书分享会,旨在贯彻落实“四个一百”育人活动,从习近平总书记的成长轨迹中汲取精神财富,感悟青年学子的初心与使命。

习近平总书记的知青生活,记录了一个年轻人走向社会、适应时代、不断成长的过程。习近平总书记在艰苦环境中依然坚持读书、在繁重的体力劳动后不忘学习进取,在贫瘠的黄土高原上挖沼气修大坝、对淳朴的陕北乡民们知感恩重情义,大家纷纷表示印象深刻。学生党员和教工党员结合自身经历,讨论当代青年如何走好“成才之路”,如何在行动中践行“不忘初心、牢记使命”。

图书馆第二党支部书记张冀湘在活动总结时提到,当代青年应践行三件事:一是做,做踏实事,做到知行合一;二是读,好读书,用知识武装思想;三是挫折教育,要接受挫折,直面挫折。宗濂书院2018级党支部负责人韦思宇则站在一个青年学生的角度指出:青年人要做到“沉,沉下来;潜,潜下去”,要心怀感恩奉献之心,立鸿鹄志,做踏实事,于实践中增长才干,在奋斗时不忘初心,于细微处听群众呼声,在基层中打坚实基础,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

习近平总书记说:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的担当。《习近平的七年知青岁月》的分享交流会让支部成员在了解国家领袖成长历程的基础上,反思自我,找到差距,并坚定信念,明确了自己的初心与使命。

宗濂书院2018级党支部与雁塔校区图书馆党支部共建已半年有余,始终积极响应“不忘初心、牢记使命”主题教育的号召,共同开展了诸多贴近学生、服务学生、提升学生的特色活动,如“走读校园,感受校史”“清扫图书馆,培养主人翁”“读经典明理,学榜样成才”等,让青年学生于实践服务中立德筑品、在文化熏陶中修己习礼,取得了很好的教育效果。接下来,宗濂书院2018级党支部与雁塔校区图书馆党支部仍将继续携手共进,发挥学生党员、教工党员的先锋模范作用,为交大校园树立起一面创新发展的文化旗帜。

文字:宗濂书院 聂钰洁
图片:宗濂书院 刘宇川
编辑:腾飞工作室 杨朝妍
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心