首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>通知公告>>正文
启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育
2019-11-18 19:41     (点击:)
启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育
来源:交大新闻网 日期 2019-11-01

10月30日,启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育,邀请西安交大大学生心理健康教育与咨询中心李红燕,西安市公安局刑事侦查局警官胡博带来心理健康及安全教育讲座。书院2019级新生参加会议。

李红燕以“人生启航始大一,悦纳自我从今日”为主题,从“我是谁”的问题谈起,阐述了大学生需要经历“同一性—角色混乱”和“亲密—孤独”两个社会心理发展阶段,完成从“我到底是谁”到“我就是我所爱的那个人”的转变。她将大学分为三个阶段,即适应期、发展蜕变期和毕业期,又将发展蜕变期分为憧憬兴奋期、迷茫困惑期、冷静思考期和奋发拼搏期。针对各个时期的特点,进行多层次分析,帮助新生更好地进入并适应大学生活。

李红燕从三个方面向同学们提出建议:一是自信心构建:爱自己,了解自己、悦纳自己,进而树立自己的自信心;第二是目标构建:爱学习,树立学期目标,做短程管理,多听专家名师报告;第三是人际关系构建:爱人,学会与人相处,良好的人际关系是我们更好的发挥自身潜能的基础。她为新生提供了心理咨询方式和渠道,方便同学们日后随时进行咨询。

胡博为新生普及关于校园防范电信网络新型违法犯罪知识。他结合自己的工作经历,介绍了电信网络新型违法犯罪及各类黑色产业链的发展形势。通过列举不同电信诈骗的案例,教导同学们提高自我保护意识,学会辨别电信诈骗,掌握正确的应对方法。即将到来的双十一是电信诈骗的高发时期,他提醒同学们,务必注意保护个人信息。

大学生活是人生中最美好的篇章之一,拥有健康向上的心理,保护自己不受伤害的能力,才能为大学生活的展开提供保障、打下基础。

文字:启德书院 宗濂书院
图片:启德书院 宗濂书院
编辑:腾飞工作室 王琦
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心