首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>党总支>>正文
饮水思源,不忘初心
2016-10-29 13:31     (点击:)

1028日下午四点,宗濂书院八号楼406会议室举行了一场别开生面的座谈会,宗濂书院13-2党支部的年轻同志们与离退休处党委几名入党多年的老同志进行了深入的思想交流,就“思想交大·饮水思源”文化建设聆听了老前辈们生动的历史经历和独特的个人见解。

会议开始,主持人梁沛达同志依次介绍了与会人员。随后,宗濂书院院务主任何益敏老师做了简短开篇发言,引出新一代交大人该如何传承交大历史和文化的问题,引发全场人的思考,也为后面的主题发言做了铺垫。接着,离退休处申小莹老师简要分享了老同志们在交大学习工作的感受,并用“无私奉献,科学创新”几个字高度概括了自己伴随着交大成长的切身体会。

接下来,本次座谈会的重要嘉宾——伴随交大成长一个甲子之久胡奈赛老师做了主题发言。胡老师从饮水思源的典故出发,告诉大家:“读名校,读的是一种氛围,一种传统,一种精神”,开篇即令人深省!接下来,胡老师以一名老交大人的视角,分别从交大的校徽校训、英雄烈士、发展历史等各个方面为大家阐述了交通大学这一历史悠久的高等学府所具备的氛围、传统和精神,让在座的年轻同志们获益匪浅,进一步增强了作为新一代交大人的自豪感、使命感和责任感。胡老师的演讲不时博得在场同志的阵阵掌声。

 

不知不觉座谈会接近尾声,宗濂书院13-2支部的成员们与老同志进行了亲切的互动提问。年轻党员同志就当今社会的焦点问题、交大西迁精神以及自身学习中出现的困惑与在座的老师进行交流讨论,气氛严肃而活泼,通过交流,在座的年轻同志对“交大精神”有了更加深刻的体会。

最后,座谈会以胡老师的饮水思源,不忘来路,方得始终”画上圆满的句号。老同志们对在场的各位年轻党员寄予殷切的期盼,希望一代交大人能够将老交大人胸怀大局、无私奉献、严谨细致、开拓进取的精神继续传承下去。

 

据悉,出席本次座谈会的有离退休处党委的胡奈赛老师,申小莹老师,孔祥秦老师,赵兰花老师,刘新宏老师,张恩超老师,以及宗濂书院院务主任何益敏老师,院务副主任康杰老师,常任导师王婧老师,宗濂书院党总支委员也参与了本次座谈会。

 

 贾浩 崔健

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心