首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>党总支>>正文
宗濂书院党总支组织开展西迁精神专题学习汇报活动
2017-12-29 18:34 宗濂书院 王晨屹    (点击:)
针对习总书记近日对交大老教授的回信和重要指示、专题座谈会的领导发言及交大西迁精神,宗濂书院党总支组织各支部全体成员开展“学习习总书记重要指示,重温交大西迁精神”专题学习汇报活动。各支部同志在认真学习习总书记重要指示及西迁精神后,积极进行学习反馈,汇报学习成果,发表学习感想,掀起书院学习热潮。

肩负神圣使命,接力西迁精神

——党员干部代表董浩楠同志

在中华民族曲折行进的艰难岁月里,1955年,有这样一群人,“抛弃”了上海大都会的荣耀与繁华,前往那时还是一片荒凉的西北大地。正如毛主席青年时的一首诗一般,“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。”当一个国家的青年人在历史洪潮的激流涌动中,开始在沉思中觉醒,开始意识到个人的命运同祖国紧密联系时,这个民族从此便有了未来,有了力量。西迁精神,可谓是对这一句话的完美映证。

大树西迁,这是一次知识分子的长征。六十年的风云变幻,西迁历史是西安交大宝贵的精神财富。历史由每一个人创造,我们都是历史的见证者、参与者。作为学生、教师,这份由祖国赋予他们肩头的责任,对于任何正直的读书人而言,都必将是巨大的荣耀,而老前辈们在责任面前,也当仁不让地将其背负在肩头,奔赴大西北。而今,大树西迁六十载,树下一片绿草茵茵,滋养一方水土。

再看今朝,西迁精神对于我们而言,更是意义深远。这份精神不仅是我们宝贵的财富与骄傲,更是我们所有交大学子学习的方向。作为共产党员,我们更应从这份克己奉公的赤诚之心中有所学习。不要问祖国为你做了什么,问问你为祖国奉献了多少。把有限的生命奉献给无限的为人类解放的斗争中,勇敢地接下前辈们的接力棒,不要辜负他们信任的眼神。

回望西迁史不忘西迁魂

——党员代表郭婉钰同志

西迁精神是中国大学精神的重要体现,是交大人奉献报国、开拓创新的永恒精神财富,是交大人艰苦奋斗、自强不息的强大精神力量。西迁先辈们牺牲了个人的前途和家庭的团聚,绘就了激励着着无数交大人“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的壮丽诗篇。61年过去了,交大学子们依然保持着那份初心,谨记西迁精神,发扬艰苦奋斗品格。在这个伟大而又瞬息万变的时代,身为新一代的交大学子我们要有西迁先辈们一样的敢于担当和奉献的精神;要敢于拼搏,不畏艰难,向西迁先辈们学习拼搏的精神;要善于学习,立足当下,扎扎实实走好每一步,在行进中不断丰富和考量自己的人生观、价值观、世界观,塑造思辨之我、踏实之我、坚韧之我;更要深入了解国家 “一带一路”战略,学习十九大精神,大力弘扬“西迁精神”。

牢记使命坚定信念,争做出彩交大人

——预备党员代表廖顺刚同志

作为一名西安交通大学的学子,我们必须感恩那些为我们创造今天如此便利的学习机会的交大西迁人们,是他们的无私奉献才换来我们今天的交大盛况。作为一名交大人,传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量是我们义不容辞的责任和担当,牢记使命、坚定信念做出彩交大人应该成为我们交大人应有的义务。

认真阅读西迁老教授们给总书记的一封信和总书记的重要指示后感动和激动之余,我也对西迁精神有了更深的了解和认识:西迁精神是超越自我的爱国主义情怀,当年的西迁前辈们积极响应党和国家的号召,义无反顾的放弃繁华富裕的上海奔赴大西北,为大西北的发展呕心沥血,还有很多老教授们为了支援西迁捐献了自己在上海的房子携家带口就来到了大西北,这得是需要多大的决心和勇气。西迁精神还代表着不忘初心、艰苦奋斗的创业精神,西安交大在一片荒芜中崛起成为现如今的双一流建设高校,离不开党和国家的支持,也离不开西迁人们对坚持不懈、攻坚克难的创业精神的执着。西迁精神是老一辈交大人留给我们的宝贵精神财富,我们每一个交大人无论何时何地都应该铭记和传承西迁精神,为我们的社会、国家做出自己应有的贡献。

初心如磐,使命在肩。交大的今天已经取得了很多骄人的成绩,但是我们深知这还不够,追求卓越,勇攀高峰的追求激励我们每一个交大人应该继续传承和发扬“胸怀大局,无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,以坚定的信念和追求卓越的姿态继续创造佳绩,牢记使命做出彩交大人。

“南木北植冰心一片催千树,东基西奠鸿图万里泽百年”,61年里,西迁的交大师生们历经风雨,扎根黄土矢志不渝,用行动铸就西迁精神,为西部注入新鲜血液。我们身为新一代交大人,更应铭记西迁初心,以实际行动弘扬和践行西迁精神,在祖国需要的地方发光发热。宗濂书院全体党员同志也将在西迁精神的指引下,继续贯彻学习十九大,深刻领会习近平总书记重要指示精神,共同为学校“双一流”建设贡献自己的力量!

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心