首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>支部风采>>正文
12级第二党支部举行民主生活会
2015-11-05 10:22     (点击:)

   2015年11月1日晚,宗濂书院2012级医学第二党支部在宗濂书院8号楼407会议室进行了一次民主生活会,这次民主生活会由药学21班的张涛、靳真、阿迪娜和姚凤同学负责准备。

    民主生活会刚开始,张涛同学首先提出了一个问题:什么是土豪?这个问题令支部的同学感到十分困惑,因为大家并不能对土豪给出一个准确的解释。张涛同学接下来通过解释“土豪”的来源、引申含义与现代用法,将话题引入到新土豪四大标志——敢扶大爷大妈、敢拍马云涂鸦、敢买新疆切糕、敢点青岛大虾;再通过这四个网友们根据近年来发生的一些事件总结出的土豪标志,将话题引入到本次民主生活会的重点“老人倒地扶不扶”话题上。接下来,张涛同学为大家讲述了2006年发生在江苏南京的彭宇案——这个案件是公认的“老人摔倒扶不扶”这个社会话题的开端。彭宇案的案情并不复杂,但当时的法院判罚却并不严谨,加之当时事件当事人彭宇一口咬定自己确为见义勇为(6年后的2012年承认自己与老人发生了碰撞),导致社会舆论错误的导向,造成了非常恶劣的影响。

    听过彭宇案曲折的过程,很多同学也开始反思这些年所听闻的老人倒地事件。这时张涛同学向大家提问:为什么老年人摔倒会讹人呢? 李壮同学首先发言,他认为老人摔倒讹人最重要的原因是老人无力承担摔倒导致的医药费,加之老年人的素质普遍较低,社会公德意识与法律意识淡薄。谭欣悦同学则从老年人的心理方面思考,认为老年人讹人的原因是不愿意给儿女添麻烦,加之自己年龄大了并不介意外界的看法。

    接下来,张涛同学带领大家进行了本次民主生活会最重要的一个问题讨论——老人倒地扶不扶?怎么扶? 对于老人倒地扶不扶,支部所有同学都毫不犹豫地表示要扶老人。对于第二个问题,大家却都有些茫然。赵宏义、吴雨桐、田东浩等同学都表达了自己的观点和假如自己遇到类似情况的处理方法,但大家的方法都仍较难实践或考虑不周, 因此在讨论结束后,张涛同学为大家介绍了他所总结的遇到老人摔倒情况的处理方法。

    本次民主生活会通过讨论时下社会热点之一的“老人倒地扶不扶”问题,让支部同学通过讨论懂得作为共产党员我们要有一颗乐于助人的心,不能因为个别事件造成的不良影响就放弃做好事。同时,也让大家了解做好事、行善举也要讲究方式方法,学会在保护自己的同时帮助他人。这样才能更好地起到模范带头的作用,传播正能量!

                                                        12-2支部 靳真

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心