首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>支部风采>>正文
回顾历史,共庆百廿华诞
2016-04-09 18:50 党总支宣传组    (点击:)

宗濂书院12级第一党支部于4月8日晚七点,在宗濂书院8号楼407室召开本次以校庆为主题的民主生活会。本次民主生活会由三个部分组成。

伴随着校庆洋溢的热情氛围,预备党员王佳荷、陶硕琛两位同志带领大家回顾了交大历史,包括南洋公学的建立、大树西迁、三校合并三个大的转折点,同时缅怀建立南洋公学的盛宣怀校长、带领交大西迁的彭康校长以及所有老一辈的教育事业奉献者,他们优秀的治学精神以及办学宗旨影响着一代又一代的交大人。

接着,史旭东同志给支部成员讲解了此次交大为校庆所做出的各项努力,包括各项精彩丰富的校庆活动、校庆特色诸如优酷直播、以及校庆活动中一些值得人深思的细节。校庆不仅展现的是交大人对母校深深的敬爱,更是交大的辉煌精彩,作为当年西部经济崛起战略考虑而西迁的交大,我们是西部地区发展的中坚力量,作为现今的西部第一高校,我们依旧要做好领头羊,共筑西部地区繁荣发展。

随着校庆活动的细节描述,支部成员也发现了此次校庆活动所反映出来的一些问题。比如校庆虽好,但是学校二级单位的校庆氛围以及内容欠佳,基层参与度不足,学生对学校的认可度虽在校庆期间有所提升但是依旧不高,优秀校友归属问题始终是上交西交争论的话题。对于这些问题,支部成员分别表达了自己的看法,冯驰宇同志发言表示交大在行事风格上应当更加注重基层的意见与看法,充分发动群众、充分得到群众认可的行为才会受到支持,学校氛围才能积极活跃、创意无限;文伟同志表示,老的校友的争论是无意义的,我们应当着眼当下,西交有周鸿祎、陆一鸣等一大批优秀的校友,我们好好努力,也会成为将来优秀的西交校友;史旭东同志表示西交上交本同源,都是交大,双方应当保持合作交流,兼收并蓄,优秀的老校友都是交大的,不分上海或者西安。

支部书记白微同志作最后发言点评,我们身为交大人,是一件值得骄傲的事情,我们西交人要努力成为栋梁之才,让西交因我们而越来越精彩,同时希望学校在一些小的细节上能够多一些关注,提升学校的精气神。此次民主生活会,进一步加深了对母校的认识,爱校之情溢于言表,我等西交学子必当奋勇争先,为交大之光,为世界之光!

                                                  文章来源:文伟 唐萍

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心