首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>支部风采>>正文
与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样
2017-10-10 11:06     (点击:)

10月9日晚,西安交通大学宗濂书院2015级党支部在8号楼407召开党组织生活会,认真学习了《习近平的七年知青岁月》这本书。会议由孙萌、崔诗雨主持。

首先孙萌带大家大家一起观看了《情系梁家河》视频,感受到了总书记对69年到75年在陕北农村插队岁月的深情怀念。接着和崔诗雨一同带大家学习习近平在陕北农村的艰苦磨练:面对村里生火难,缺少农具,购置物件难,可种植土地不够等问题,青年习近平没有退缩,而是通过自费学习并建立了陕西第一口沼气池,建立铁业社,设置代销点,建坝等务实创新的办法解决难题,这给了同学们非常大的触动。

在主持人带大家学习完毕后,同学们结合自身踊跃发表了自己的看法。徐显亮同学表示,青年习近平不论条件多么艰苦,都坚持读书,煤油灯下厚厚的四本《中国通史简编》以及沉甸甸的两箱子书给人留下很深的印象,我们应该向习总书记学习!肖莫凡同学表示我们要把基层作为人生的实践平台,“身”入基层更要“心”入基层,只有与人民群众交心打成一片,才能正真做到为人民服务。孙萌同学表示青年习近平面对如此人生困境没有放弃,才有了今天的成就,我们应该学习这种踏实肯干不言放弃的精神。

大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》为当代青年学生励志勤学、刻苦磨练、“扣好人生第一粒扣子”树立了光辉典范。我们应以习近平总书记为榜样,发扬艰苦奋斗、勤奋学习的精神,无论在怎样艰苦的环境下都不能放弃读书和思考,要更加自觉地用习近平总书记系列重要讲话精神特别是青年工作思想武装头脑、指导实践,勇于担当,奋发有为。当代大学生要学习习近平总书记扎根基层、服务群众的为民情怀,始终做到讲正气、接地气、有朝气。

通过这次学习,同学们充分了解了青年习近平的在艰苦环境下的言行举止,很多属于青春的迷茫和彷徨似乎有了一个方向,正如习近平总书记所说的那样:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心