首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>支部风采>>正文
2014级第二党支部就特朗普访华进行讨论
2017-11-10 22:43     (点击:)

2017年11月8日下午,应中国国家主席习近平邀请,美国总统唐纳德·特朗普抵达北京,开始对中国进行为期三天的国事访问。为进一步认识此次中美元首会晤为中国、美国和世界带来的深刻意义,11月16日晚,宗濂书院2014级第二党支部于宗濂书院8号楼406会议室召开了组织生活会,主要就此次特朗普的中国行进行讨论。此次会议由宋家澍、许文耀两位同志主持。

会议伊始,许文耀同志首先为大家讲述了特朗普访华首日行程的五大细节。即宝蕴楼喝茶聊天象征礼尚往来;参观故宫前三殿象征以和为贵和谐长存;在文物医院参观并体验平心静气的修复过程;欣赏景泰蓝并进行“点蓝”互动,即在框架内合作绘就精美蓝图;畅饮赏国宝听国粹,弘扬传统文化展现文化自信。

而后,宋家澍同志指出在上周的“双十一”期间,最大的交易其实发生在中美之间。在这次特朗普访华期间,中美的贸易总额也创造了中美经贸的记录,尤其是在能源以及技术等方面。此次元首会晤,为企业合作创造了有利条件,一方面,政府为企业合作排除了政治障碍;另一方面,两国企业借元首会晤“东风”,加快了合作步伐,谈成了很多以往想成但没有谈成的项目。

在会议的思考讨论环节,同志们分别就不同的问题发表看法,关于如何保护传统文化来贡献自己的力量时程玉莹同志谈到,中国的传统文化丰富多彩,诸如秦腔、京剧、中医等形式,在平时生活中,大家应积极参与自己感兴趣的方面。赵金瑞同志补充到,传统文化的保护,需要我们大力的宣传,同时号召和带领身边的人积极参与其中。而谈及此次特朗普访问在东北亚的影响,马旋同志认为此次访问进一步增进了美日的同盟关系,高鸿倩同志就此问题发表了三点看法,其一,东北亚国家与美国签订条约的同时,有利于政治障碍的消除;其二,有利于改善美国和东北亚国家间的关系;其三,双向合作,互利共赢,有利于美国和东北亚各国更快更好地发展。但韩拓同志指出,此次会晤可能在朝核问题上带来影响,而同时,在美俄关系接近冰点时,特朗普访华此举可能会对俄罗斯产生刺激。而此次中美贸易大单签订,究竟谁获益最大呢?唐曼芸同志认为中国获益较大,一方面资金去向了更加实物化的方面,比如芯片等,同时与美国有经济的交流,有助于使我们的战略和贸易格局更加稳定。但有利也有弊,她提到三个方面的担忧,由于特朗普是商人出身,而商人追求的是绝对的公平和利益,这使得美国有可能在没有获得自己预期的利益时,结束交易;同时特朗普当政期间,美国的税收改革并没有成功,这会为交易带来更多的障碍;目前中国如今正处于经济转型期,也将带来更多的风险。郑永哲同志补充到,中国在此次贸易中所获得的能源、技术等有助于经济的推动和人民生活的改善。贾韬同志则从周边国家出发,他认为此次贸易订单的签订会对夹在中美关系中求生存的小国家带去更多的益处,让他们不必在中美关系间摇摆,从而谋求更好的发展。席肖肖同志提到,“一带一路”经济带上的国家也有可能以中国为枢纽取得与美国合作和交流的机会。

经过此次学习,支部的同志们分别从政治、经济、文化等方面讨论了此次特朗普访华的意义,并着重分析利弊,使得同志们有了更深刻的认识和理解,同时也明晰了在中国不断强盛发展的过程中我们所需要承担的责任,永远在路上!

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心