首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>支部风采>>正文
顾退休老者,递帮扶之情
2018-03-26 23:11     (点击:)

2018年3月24日下午4时,支部书记李鹏超同志携16级党支部的四名同志看望了退休的李映青老教授,并且顺利地将“照顾退休老教授”的工作移交给了16级党支部。支部一直以来坚持全心全意为人民服务的宗旨,并将其运用到关怀退休老教授的实践中。

李老教授年事已高,子女又不常在家,生活上难免有诸多不便。所以我们会时常去看望李老教授,以期在各种事情上能帮助他。在同志们按响门铃的那一刻,他很喜悦打开了屋门热情地欢迎同志们,李鹏超同志向李爷爷介绍了16级党支部的几名新面孔,同志们关切地问了爷爷身体健康,爷爷感谢了大家一直以来的照看,并询问了同志们的家乡及其他一些学习生活上的问题。

在关于近期两会的热点问题上,爷爷虽然是经济学的教授,却对医改问题有格外的兴致。李鹏超同志谈到:医改年年说,但是好像没什么本质上的变化。医改初衷是好的,但是现在不是尽善尽美,基层落实不到位。关于扶贫,医保,农村合作医疗还是很完善的。李教授从另一个不同角度谈了医改,他认为:医改问题其实在不断改变着,中国人口基数太大了,大部分人选择三甲医院就医,不信任市二甲之类的医院,医改要提高医学生的门槛,提高医务人员的薪酬水平,吸引更多高材生进入这个行业。正在实行的分级诊疗制度还是不够完全和科学。但我们要对政府有足够的信心,能够改善医疗环境,缓解紧张的医患关系。同志们都很敬佩李爷爷的远见,也希望自己能够为改善这一问题贡献自己的力量。最后,李爷爷赠予了每个同志自己已经出版的一册图书,并叮嘱大家要照顾好自己的身体,不遗余力地学习。

帮助李老教授的过程中,同志们收获了很多。16级党支部的张煊紫同志谈到:帮助他人是一件非常快乐的事,同时也希望以后能帮助更多有需要的人同时在与李老教授的交流中,我深刻认识到了学习和读书的重要性。李老教授是一位很敬业且勤奋的人,他的身体力行正如他的一篇文章中写的一样:愿我们大家多读书,读好书,尽量多的享受读书之乐!活到老,读到老,享“乐”到老!我们应向这位白发两鬓的老者学习,能够为社会做些贡献。帮助老人并不是一个任务,也不是最终目的,我们会将这种帮扶精神传递下去,不仅在支部与支部之间,在支部内部,也在与其他同学之间,传颂这种雷锋精神,感染大家去帮助更多需要帮助的人。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心