首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院党建>>支部风采>>正文
敬仰屈原风骨,践行爱国主义
2019-06-30 20:54     (点击:)

敬仰屈原风骨,践行爱国主义

宗濂书院学生党支部同离退休党支部开展共建交流会

来源:交大新闻网 日期 2019-06-10

6月5日,宗濂书院15-1党支部同离退休党支部在8号楼406会议室开展主题为“敬仰屈原风骨,践行爱国主义”的组织生活会,敬仰伟大爱国主义诗人屈原志洁行廉的不朽风骨,引领教育青年党员牢固树立并坚定践行爱国主义精神。离退休党员赵兰花、马幸福、杨少毅、孙卫新、秦金和曹爱芳参加本次生活会,会议由杨晨和许嘉文同志主持。

会议伊始,师生共同交流端午起源,回忆传统习俗,一幅幅充满节日气息和童趣记忆的画面浮现脑海。赵兰花向同学们介绍了端午祈福纳祥、压邪攘灾的传统习俗,李娜带领大家赏析了屈原名句,声情并茂地翻译了《离骚》节选。田锋同志感慨道:“求医路漫漫,难免遇到诸多困难,但要上下求索,让奋斗成为青春最靓丽的底色。”

讨论到爱国主义,结合中美贸易战与华为事件,大家就“如何在新时代下践行爱国主义”踊跃发言,大家纷纷表示,要做好自己身边的小事,做好自己当下的事。既使是在最平凡的岗位上,也要让自己发光发热。

学习交流之余,师生们一同在宗濂小厨房包粽寄情,缅怀屈原风骨,盼端午安康,更盼中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。赵兰花向大家讲述了从抗金英雄岳飞到壮节公邓世昌,从两弹元勋邓稼先到抗日烈士的故事,听得人心潮澎湃,也听出了老党员对青年党员寄予的深切期盼。

随着时间的延续,屈原的宝贵品格愈加闪亮。在新时代,这样的品格和精神,仍然是中华儿女内心深处最敬畏的力量,需要当代青年继续继承和发扬光大。

文字:宗濂书院 杨晨
图片:宗濂书院 白一帆
编辑:腾飞工作室 田静萱
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心