首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院团建>>学生会>>正文
宗濂书院“新生杯”辩论赛落下帷幕
2014-10-09 20:53 新闻中心 石颖秋    (点击:)

经过为期一个月的激烈比赛,宗濂书院“新生杯”辩论赛决赛终于在10月8日晚拉开帷幕。冲破重重挑战,经历各种口舌交锋并且成功从宗濂书院各个级辩论队中脱颖而出的是口硕41班以及财政41班。本场比赛的主持人由学习部干事王予涵担任,到场的评委有宗濂书院院务主任何益敏老师,宗濂书院团工委学生会主席李善元,思辨学社11级辩手郜乐扬,12级辩手李夏怡和崔甜甜。

决赛的辩题是“远距离是否是恋爱的绊脚石”。两方一辩开篇立论,分别阐述了“距离”和“绊脚石”的定义。正方口硕41班提到“远距离”包括内心的距离,内心距离的遥远造成恋人间的交流与沟通的阻碍不可忽视,坚定的认为“远距离是爱情的绊脚石”。反方财政41班立论时则提到,爱情是由主观决定的外因不足以影响其发展,并且举了钱学森李商隐等人的例子说明距离不是绊脚石而是试金石。在接下来的辩论环节中,风趣机智的正方三辨举一反三,就远距离恋爱的花费,双方的信任是否存在,网络的发达无法代替现实中恋人的触碰更无法保证能够表达双方的真实感受等方面反复强调己方观点,“小别胜新婚”已是最好的例证。反方二辩、四辩依旧有条不紊,持情感基于信任,远距离恋爱带给双方的焦虑总是伴随着恋爱的甜蜜与幸福,有爱就可以战胜一切包括空间距离等理由一一驳回正方的论证。

评委以“针锋相对,有条不紊”八个字来点评决赛,并称“足以匹配陕西省内一流辩论队之间的比赛”。正方态度统一鲜明,考虑到了现代技术不能解决的恋爱问题支持己方观点,只是面对辩题的态度有些悲观;反方有运用现代科技捍卫自己观点的决心,但观众更需要例证而不是所谓的哲理。评委表扬正方二辩三辨以及反方四辩,还提到,能够将辩论的思维带入生活中,更多的站在对方立场去考虑弥合,这才是辩论赛应该带给大家的最重要的东西。

本届“新生杯”辩论赛以正方口硕41班的胜利画上句号。最佳辩手为正方三辨钟梁秋月。一个月的“新生杯”辩论赛后大家都收获了什么呢?是对辩论的热情?还是对一些问题的不同看法?笔者认为,辩论的意义在于站在对立面上思考,就像本次评委所说,将辩论的思维带入生活去磨合那些所谓的摩擦,勤于思考,善于运用,更好的发挥辩论思维的作用,辩论赛的意义不言而喻。

宗濂书院团工委学生会

新闻中心 李悦杉

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心