首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>书院团建>>学生会>>正文
消防安全,意识为先——走进校园保卫处
2014-11-10 14:02 新闻中心 石颖秋    (点击:)

立秋已至,天气逐渐干燥,随之而来的是各种生活中的火灾隐患。今年国家“11.9消防宣传日”的主题是:找火灾隐患,保家庭健康。我校近年来多次发生火灾火险,对此我校就“校园及日常防火”方面采访了保卫处的黄争鸣副处长。

一片隐蔽的小树林,深入那条小路,首先映入眼帘的二层小楼就是西区校园保卫处。副处长室与其他保卫处办公室一样,简单整洁。黄处长就在办公室接受了我们的采访。

黄处长认为,当今我们身边最大的火灾隐患就是我们自身对于隐患的认识不足,总是抱有侥幸心理。然而就是这种侥幸心理,最终酿成惨剧。我们日常中要提高自己的防火意识,要具备消除隐患的基本常识,例如电器使用后要拔下插头,逃生路线中不要摆放杂物等等。火灾与火情不同,一旦发生,一定会造成人员恐慌,财产损失,还很可能造成群死群伤等重大危害。如2013年6月我校理学院就因施工改造,明火作业的作业人员无资质,未采取有效防护措施,导致东校区理学院发生火灾,这是近年来我校发生过的较大火灾之一。次年1月,回民食堂管理员因电暖气使用不当,导致食堂失火。所幸两次火灾无人员伤亡,但财产损失惨重。相对的,过失引发火灾的个人及单位要负相应的法律责任。消防法中明确规定,机关、团体、企业、事业等单位违反本法,对其相关方面负责的主管人员和其他直接责任人员都将依据本法受到相应的处罚。

2014年9月我校的“打非治违”行动启动,保卫处共排查了食堂,楼道,大门等145个风险点,其中共有22个存在风险,经过整治,已经处理了其中的21个。为了避免校园火灾发生,保卫处还将为全校师生举办防火防灾主题讲座,组织全校师生展开防火演习。今年已经举办了12场宣讲会。

冬季就要到了,黄处长同时提醒各位同学应当注意日常防火,不要乱摆乱放物品,注意使用身边的电器,不要购买劣质产品。然而防患于未然总是不够的,现代人一定要掌握防火安全的相关知识,争取做到全民防火,人人防火,领导重视,个人警惕。安全永远是第一位的,希望大家都能够平平安安的度过每一天。

宗濂书院团工委学生会

新闻中心 李悦杉 金碧伦

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心