当前位置: 首页 > 党建工作 > 党总支 > 正文

党员质量严把关,发展答辩显风采

发布时间 : 2015-11-07点击量:

2015年11月7日晚,积极分子转预备党员暨预备党员转正答辩活动在宗濂书院8号楼406举行。答辩作为发展的评选方式之一是宗濂书院党总支严把党员发展质量,严格党员发展程序的重要环节。

本次答辩会议由宗濂书院党总支主办,优友先锋团承办。宗濂书院院务主任何益敏,宗濂书院院务主任助理陈勇,基础教育党支部副书记师麦姜,宗濂书院辅导员吴博,宗濂书院党总支副书记贾妮娜,宣传委员史旭东,组织委员高梦,学习委员刘星宁,以及优友先锋团主席常娜出席并担任此次答辩的评委。41名积极分子,2名预备党员参加了此次答辩。

会议起始,何益敏同志强调,学生党员组织发展工作是书院一项重要工作,及时将学生中的优秀分子吸收到党组织中来,是学校党委的要求,也是我们工作的责任,不能有丝毫的马虎,书院党总支一直高度重视,此次答辩不仅是对各位入党积极分子的重要考察,更是入党积极分子展示自我、互相学习的一个机会,希望参与答辩的同学沉稳自信,展现出自己最优秀的一面。

在主持人宣布答辩开始后,身着正装的答辩者有序展开答辩,他们的答辩,充分展现出宗濂学子的精神风貌,展示了一批入党积极分子和预备党员对党的向往和忠诚。他们中有努力刻苦、积极向上,争优带头的“学霸”;有奔走于社团事务,活跃于学生工作,努力为同学服务的综合型人才;有今年被保送本校及北京大学、浙江大学读研的同学……

近四个小时的精彩答辩结束后,何益敏老师在总结本次答辩中强调,我们要将愿意为人民、为书院、为同学服务的优秀同志吸收进我党,个人的优秀是不够的,要用个人的优秀带动群众,服务群众,勇于奉献,敢于担当。

本次答辩展现了各位积极分子和预备党员的风采。此次答辩党总支预审意见,将及时反馈给各党支部,作为其接收预备党员的重要参考。

多年来,宗濂书院党总支一直遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的组织发展工作方针,不断建立健全严格的预备党员转正和发展预备党员的工作制度与流程。认真贯彻《关于进一步加强学生党员发展工作的若干意见》(西交党发[2014]23号)文件精神。加强入党积极分子培养教育的针对性和实效性,进行党课教学改革,编订《党课指导手册》,引入案例教学,将书院优秀的学生党员吸收到党课教学队伍中,组织、引导入党积极分子学习。

同时,落实分级责任,多层次考核。各党支部在支部大会讨论接收预备党员前,积极听取辅导员意见,组织身边同学对入党积极分子进行民主评议,在支部内进行中期和终期答辩考核,最后在党总支进行预审答辩,综合考察以上四方面意见,将满足条件的积极分子提交支部大会讨论,进行表决。支部大会后将有关情况及时报书院党总支审批。

宗濂书院党组织建设工作,充分体现了大学生党委“高标准,严要求”的组织发展工作标准,贯彻了书院党务工作严肃、严谨、严格的原则。

宗濂书院优友先锋团纪检部