宗濂书院赴药学院、基础医学院开展调研座谈

发布时间 : 2018-12-02点击量:

11月29日、30日,宗濂书院教师分别赴药学院、基础医学院,就学生学业情况、专业认知选择、共同推进“四个一百”育人工作等问题进行调研讨论。

29日,药学院院长王嗣岑、党总支书记傅强、副院长方宇等参加座谈会。会上,宗濂书院各年级辅导员分别介绍本年级药学专业学生的思想、学业情况以及遇到的问题。两院就学生的开放性实验、创新创业项目、专业实习、就业指导以及出国交流等方面进行交流。大家表示,今后要做到以“本”为本,更加重视本科生教育,加强双院间沟通,充分调动教师积极性,做好专业学科建设。在创新创业工作上多动员老师参与,发挥班主任和学业导师作用,让学院的知名专家走近学生,学院也要尽可能多地提供实习、出国交流等机会。

30日,基础医学院分党委书记蒲伟、副院长吕海侠等参加座谈会。辅导员梁俊凤介绍2018级非临床类学生基本情况。由于2018级第一次采用“非临床医学”这一大类进行招生,学生对可选择专业的具体内容、所学课程、未来研究以及就业方向不够明确,希望能够得到学院更多的帮助。何益敏主任表示,希望学院在学生专业认知教育、课前课后辅导、“四个一百”育人工作等方面给予学生更多帮助,书院也要尽可能地为学院提供与学生交流的平台。双院就学生教育工作形成共识,一方面要开展学生课业座谈会,尤其针对大一新生,开展专门课业辅导和学习方法介绍;另一方面要落实“四个一百”育人计划,双院联合举办系列专家报告会,给学生创造更多认识优秀教师的机会。

两天的调研座谈成效显著,书院和两个学院就学生关心的问题、遇到的难题达成多项一致意见。宗濂书院将继续加强“双院制”下育人模式的探索与实践,积极发挥“双院制”模式的育人优势,协同学院深入推进“四个一百”育人行动,为学生创造良好的全面发展条件。