颜虹副校长参加宗濂书院2015级第一党支部组织生活会

发布时间 : 2018-11-30点击量:

11月29日晚,校党委常委、副校长颜虹参加宗濂书院2015级第一党支部举办“激荡前行四十年,改革铺就健康路”专题组织生活会。

本次组织生活会以改革开放40年医疗卫生事业的发展变化为主题。支部同志现场表演情景剧“赤脚医生”,展现了改革开放初期人民群众最普遍的医疗方式。随后,会议介绍了改革开放中期国家相继出台的医疗改革政策。支部同志交流分享了自己和亲人的看病诊疗经历,以及自己在社区医院见习时的心得体悟。颜虹副校长与同志们分享了自己70年代担任乡村医生时基层落后的医疗状况,通过与当下的对比,切实反映出随着改革开放的发展,我国医疗事业在诊疗方式、医疗保障、医务人员专业度以及人民对医院的选择和疾病的认知等方面取得了巨大进步。

同志们就“医学生对国家医疗改革的认识”及“即将成为医生的自己如何在这一职业中践行医疗改革”这两个话题进行了交流发言。杨晨同志表示,作为医学生,无论是在专业学习还是将来的工作中,都要有一颗敬畏生命之心;李泽雨同志表示,读书期间就要培养扎实的科研思维和能力,为将来进入临床工作打下坚实的基础。

颜虹副校长表示,中国人民平均寿命的日益增长,与国家医药卫生体制改革、疾病救治防治、医疗技术的发展息息相关,而医疗卫生事业的发展又得益于改革开放以来国家经济的发展。他勉励同学们练就好本领,传承好西迁精神,成为人民群众可信赖的卓越医师。