宗濂、启德书院联合举办新生养成教育系列讲座

发布时间 : 2018-09-27点击量:

9月26日,宗濂书院与启德书院在505体育馆联合举办了第二场2018级新生养成教育系列讲座。本次讲座邀请了医学部教学科主管侯樊兴老师及校医院副主任医师李晓颖、梁志静,分别做了“学籍管理”和“流行病防治”的报告。

为了使新生进一步了解课程学分设置及教学育人环节,帮助同学们顺利完成学业,侯樊兴老师就医学部教学管理服务团队、学生培养方案、学籍管理有关规定、专业分流和转专业流程、保研选拔等问题,向同学们做了详细的介绍。他以往届学生在毕业时遇到的各种问题为案例,告诫学生们一定要随时关注教学政策变动,做好与教学相关的每一环节,按时修完所有学分,保证自己顺利毕业。

随后,校医院的李晓颖医生为同学们介绍了常见的传染性疾病,尤其是在校园中易出现的水痘、乙肝等传染病,对它们的传染方式、发病机制、发病症状、防治方法以及现状做了详细的分析。梁志静医生为同学们做了艾滋病知识的宣讲,她以一段视频案例引入,介绍了同性恋的相关政策法律,教育学生们如何正确看待同性恋,并讲解了艾滋病的传播方式及防治方法。

两个多小时的教育讲座使新生们对大学生活及卫生防范有了更清晰的认识,为他们能够顺利开展丰富的大学生活上了重要的一课。