【宗濂大讲堂之二十五】新生入学安全教育——西安市公安局特警支队专题讲座

发布时间 : 2014-09-30点击量:

新生入学已逾一个月,鉴于最近各地出现的大学生失联案件,为了提高新生对校园安全与旅游安全的认知度,9月29日晚7点30分,宗濂书院在东阶三教室组织了“宗濂大讲堂”新生入学安全教育活动。国庆小长假临近,同学们也借此机会了解了更多安全知识,为假期出行奠定安全的基础。

宗濂书院院务主任何益敏、宗濂书院院务副主任康杰、2014级宗濂书院辅导员陈雪凤、宗濂书院团工委书记梁博等书院领导老师都出席了活动。本次活动特别邀请到西安市公安局特警支队的三位资历丰厚的特警——吴嘉、王鑫、王安坤给我们带来一场精彩而实用的讲座。

在安全讲座开始之前,同学们首先观看了一段特警支队的宣传视频。从视频中我们了解到:参与本次活动的特警所在的支队由女子大队、警犬大队等12个大队组成,担负着整个西安市区内的反恐、防暴、与武警联络等工作。视频中特警们高难度、高强度的训练、精准的射击演练、丛林中的拉练、实战演习等精彩内容使得台下的同学们不时发出赞叹声,这些内容也足以表明这支特警队伍是经验丰富、技术过硬的优秀支队。

观看完视频后,吴嘉警官首先进行关于因大学生安全意识不足而导致惨剧的介绍。吴警官通过两个女大学生失联的新闻片段,简单介绍了现在大学生的安全问题,说明了现在大学生安全意识普遍不高的社会现象。随后他又以自己亲历的案例大致介绍了抢劫类案件的特点与预防侵害的一些措施。通过案例与介绍,同学们了解了更多当今大学生的安全现状,同时也提高了对侵害案件的警惕。

接下来由王鑫警官给我们进行关于室内抢劫案例的介绍。王警官与在座的许多同学一样,学习口腔专业,并且凭借其幽默风趣的语言,台下的不时爆发出笑声与掌声。他主要从寝室中的安全防范措施,大学校园骗术类型,消防安全等几个方面进行了介绍,并且以实际案例告诫我们提高防范意识,特别强调了大学宿舍盗窃抢劫案件在开学前与考试后这段时间里频发。通过王警官的介绍,同学们加强了在大学校园中的安全意识,也学到了一些应对紧急事件的措施。

之后的环节更是精彩。三位特警给同学们演示了一些简单实用的制敌招数,遇袭的特警一个轻巧的转身便将袭击者狠狠放倒,引得台下的同学们掌声与赞叹声连连。在特警演示动作之后,同学们都积极的上台亲身感受这些实用招数,在特警们的配合与指导下,同学们也学习得非常快,基本掌握了动作的要领,还有不少同学也在台下自己尝试。

在活动的最后,吴警官向大家作了总结性的讲话,随后院学生会学生代表向三名警官赠送小礼物对他们的特地到来表示感谢。在同学们离开前,三名特警与书院领导和全体同学们合影留念。

本次活动内容丰富实用,形式多样,给同学们上了重要的一课,在轻松愉快的氛围当中同学们学到了不少防范不法分子的措施,也使得十一假期准备出游的同学对出游安全有了新的认识。

宗濂书院团工委学生会

新闻中心 米乐 高忻言