宗濂书院举办“探索爱情的奥秘”心理健康主题讲座

发布时间 : 2021-09-21点击量:

为普及心理健康知识,帮助同学们正确看待、处理爱情问题,4月21日,宗濂书院邀请学校心理咨询中心闫琼为2020级学生作“探索爱情的奥秘”线上主题讲座,宗濂书院辅导员高宫智子主持会议,书院300余名学生参加讲座。

闫琼以古诗中的爱情为引,提出“爱情是什么?”“爱情怎样长久?”“如何面对失恋?”三个问题,引导同学积极思考。闫琼讲到,爱情中存在着由亲密、激情、承诺所构成的三元理论。同时强调,男女心理需求方面存在差异,男性希望被信任,女性则更希望被关心,因此,在面对爱情时,应掌握沟通技巧,避免错位沟通。

对于失恋问题,闫琼表示,失恋会对人的情绪产生一定影响。面对失恋时,应安抚好自身情绪,创造并维持社交能力。可尝试将重心转移到学业,为自己创造成就感。也可以寻求咨询帮助,学校心理咨询室的大门随时为同学敞开。

线上讲座期间,同学们积极与老师沟通,情绪高涨,收获颇丰。医试012李红霞感悟到,世界上有很多种爱,我们要理智对待爱情,相信爱并培养爱人的能力。处于青春期的大学生,面对感情问题时还不成熟,容易产生情绪波动。闫琼老师的讲座为同学们处理爱情问题提供了思路。讲座在轻松氛围中落下帷幕。

文字: 宗濂书院,李鸽
编辑: 彭碧仙