当前位置: 首页 > 学生服务 > 社会实践 > 正文

医者仁心,助力大医精诚 | “医者仁心”实践团队暑期实践总结

发布时间 : 2023-08-28点击量:

暑假期间,来自宗濂书院三个年级的十位同学因为共同的目标汇聚在一起,组成了“医者仁心”社会实践团队。团队成员通过访谈和问卷调研等方式探索医学人文素质教育现状,并对医学人文素质教育的框架和未来进行了思考和讨论,以期为学校改进和提升医学生人文素质教育贡献力量。

2EE40

虑善以动,画实践蓝图

在实践活动正式开展之前,团队成员召开了工作交流会。会上,王婧老师对实践项目的具体内容事项进行了说明和指导;队长吴杰对实践活动的工作内容进行了具体的安排和规划,并对每一阶段的工作进展进行了计划和展望;团队成员们根据工作特点进行了自我介绍,每位同学展示了自己的特长和优势。通过这次会议,团队成员明确了本次实践活动的具体内容和安排,规划了日后活动的重点和任务,并对实践的进展和推进有了认识和计划。同时,团队成员之间初步了解,相互熟悉,为实践项目顺利开展打下了基础。

动于厥时,察人文百态

在实践活动开展早期,团队成员在文献阅读的基础上设计了关于医学生人文素质及人文素质教育现状的调研问卷,并针对不同群体对访谈提纲进行了讨论和确定,形成了完整的问卷和明确的访谈提纲。

在此之后,队员们开始了正式的调研工作。一方面,团队成员将问卷进行线上推广,最终收集到300余份数据,保证了问卷的回收率和代表性;另一方面,队员们两两一组,对医生、老师、医学生以及路人等不同群体共40余人进行了一对一访谈调研,了解到了不同人群对于医学人文素质的看法和建议。

完成上述调研工作之后,成员们对于问卷数据和访谈记录进行了整理总结,对问卷结果进行了统计学分析,对访谈内容进行了提炼和总结,并撰写了调研报告和相关的政策建议书。

登山览岳,知著于计微

本次实践,团队成员充分感受到了医生和老师对改变教学方式以加强医学人文素质教育的宝贵建议,以及患者希望医学生能够进一步提升医学人文水平以改善医患关系的殷切期望。与此同时,医学生也进行自我反省,表示平时过分在意专业知识,而对大多数素质教育抱以应付态度,以后将在进一步参与医学实习等过程中加强自己的医学人文素质。

通过本次实践调研,团队成员进一步认识到,随着医疗技术的不断发展,医生的专业水平越来越高,而与之相对应的医学人文素质确没有得到同等的重视;学校在医学生人文素质方面开展的项目很丰富,但教育的内涵和深度不足,无法满足社会对于医学生人文素质的要求;与临床实践和医疗活动相结合的医学人文素质教育方式所产生的效果最好,最受同学和老师的欢迎。

临溪觉深,有感于肺腑

医学人文精神与医学专业技能是医学发展的两个方面。一方面需要大力发展医学技术以应对新的疾病;另一方面,必须加强医学人文精神建设来警惕高新技术带来的不利影响,确保高新技术为人类利益服务。医学人文素质的培育能帮助医者掌握与患者的沟通技巧,也能让医者认识到生命的本质,从心底关心患者、尊重患者,对患者施以足够的爱心和耐心。这样,患者才会感受到医生对消除病痛的期望,进而对医生充满信任和感恩,积极地配合医生的治疗,医患矛盾随之化解。