党支部风采
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党支部风采 > 正文

宗濂书院开展消防疏散逃生演练活动

发布时间 : 2017-11-04点击量:

宗濂书院开展消防疏散逃生演练活动

2017-11-04 18:25宗濂书院2015级党支部 (点击:)

为贯彻落实教育部关于创建“平安校园”的工作要求,进一步提高书院师生的火灾防范意识,使广大师生掌握简单实用的火灾预防和逃生自救常识,在全国第二十六个“119消防日”到来之际,宗濂书院特对全院1000多名师生开展了消防疏散逃生演练活动,活动由2015级学生党支部承办。

11月3日早上6:30,伴随着浓烈的烟雾与刺耳的警报,书院楼下的火灾报警系统准时拉响。在阵阵警铃声中,宿舍管理人员迅速打开宿舍楼的所有出口,各楼层负责疏导的老师及2015级党支部成员迅速到位,组织学生沿安全通道、紧急疏散路线快速有序疏散。同学们掩住口鼻,在浓重的烟雾中紧张而有序地从各安全出口撤出宿舍,整个过程速度快、秩序好、无隐患发生,充分体现了宗濂学子临危不惧、听从指挥的良好素质。整个疏散过程用时仅5分25秒。同学们按照既定逃生路线疏散至安全区域后,迅速以班级为单位集合并开始清点人数,确认书院师生是否全部疏散。

集合完毕后,院务主任何益敏对本次活动中全体宗濂学子的出色表现给予了高度肯定,同时也指出了本次演练过程中存在的问题,他希望同学们能以此次活动为契机,增强安全意识、防范意识以及应对突发事件的能力,为自己和他人的生命财产安全负责。

随后,校公安处老师向同学们讲解了灭火器的使用方法,讲解过程中着重介绍了灭火器的手持方法及使用过程中的注意事项。为了让大家更好地掌握这些安全常识,书院特别安排了灭火实战演练,鼓励同学们大胆尝试。面对着熊熊燃烧的烈火,一名同学勇敢上前,严格按照老师讲解的使用方法进行灭火操作。渐渐的,更多同学加入到灭火的队伍中来,在实际操作中加深了对理论知识的理解。数轮之后,许多同学都进行了救火实战演练,能够充分做到学以致用,切实提高了面临险情的应急能力和自救能力。此时天色已经发亮,消防疏散逃生演练也在大家的掌声中圆满结束。

本次演练进一步提高了书院师生的火灾防范意识和防灭火灾能力,为同学们的生命财产安全开启了一道绿色之门,也为书院安全教育工作写下了浓墨重彩的一笔。