宗濂书院举办“致远团校”开学典礼暨第一期团课

发布时间 : 2020-12-20点击量:

为进一步加强团组织建设,落实团学干部及团员青年教育培训工作,11月22日,宗濂书院举办“致远团校”开学典礼暨第一期团课。宗濂书院团工委副书记、2020级常任导师曹景强作报告,宗濂书院学生会主席团、各职能部门负责人、各年级新任团支书、2020级班长以及入团积极分子参加此次培训。

讲座介绍“致远团校”成立的初衷:希望通过“致远团校”让团员明确自己肩上的责任与担当以及未来发展的方向。全体人员奏唱团歌,重温入团誓词。

曹景强结合《侯宗濂传》,介绍了侯宗濂与西安交通大学的渊源,以及抗战时期,侯宗濂不畏列强、英勇抗争、学医救国的事迹。他告诉大家:“侯先生作为学生,不惧权威、敢于质疑;作为教师,兼容并蓄、献身于基础教育;作为科学家,醉心科研、精益求精。侯先生在古稀之年仍然坚守在科研一线,耄耋之年申请入党,为革命事业献出自己毕生心血的精神值得每位宗濂学子学习。”

曹景强就“新时代青年如何到祖国最需要的地方去实现自己的人生价值”这一话题,组织互动讨论。他总结道:“当代大学生应到祖国最需要的地方去,除了需要改变现状的贫困地区,还有那些需要大展宏图的高精尖领域。丰功伟业的背后是水滴石穿的坚持,是聚沙成塔的沉淀。大学是人生中的重要阶段,在这一时期,如何打好基础是每个人都应思考的问题,学习不可荒废,思想建设不能马虎,理应扎根当下,砥砺前行。”

宗濂书院“致远团校”开学典礼暨第一期团课,揭开了2020-2021学年团学干部、青年团员培训的序幕,书院将不断加强团组织建设。