【青春共家国】宗濂书院暑期社会实践团队赴陕南地区开展医疗卫生发展调研

发布时间 : 2021-09-21点击量:

宗濂书院2019级党支部陕西医疗发展调研陕南小队近日前往陕南地区商洛市、汉中市、安康市开展暑期社会实践活动,通过走访参观地市医院,与医务人员座谈交流,向群众发放调查问卷和科普宣讲等形式开展实践调研,了解陕南地区医疗卫生事业发展情况。

参观走访知现况,座谈交流话未来

团队成员在商洛市中心医院工作人员的带领下参观了医院门诊部,了解了门诊的日常工作内容和运作方式。团队与来自不同科室、不同岗位的医务人员进行了座谈交流。座谈会上,商洛市中心医院科教科王瑶向团队成员介绍医院发展概况,人力资源部负责人袁莉介绍了医院人才引进政策。关节外科医生王立松、神经内科医生李娟、呼吸与危重症医学科医生张妮、王文峰、陆王峰接受了团队访谈,并重点针对选择基层医院的原因、参与援鄂抗疫的故事、医务人员的核心能力、对在校医学生的建议等问题进行了分享。

实践团队在安康市中心医院医生的带领下参观了安康市中心医院城东院区,了解医院的发展历史,在高新院区重点参观了影像科引入的256排512层超高端螺旋CT、1.5T核磁、大型数字减影X光机等医疗设备,感受到了先进医疗设备对医院发展的重要作用。在座谈会上,团队与来自不同科室的交大校友进行了访谈交流。

实践团队在汉中市中心医院参观了医院门诊部,并对医院感染科护士姜群、主治医师刘杰、骨科主治医师牟欢、门诊办主任余洋进行了采访。谈及医院发展,余洋表示,这些年医院取得了长足进展,病区更新、细化,新楼投入使用,医院人才纷至沓来,就医环境、就医服务大踏步前进。姜群分享了自己参与抗疫的心路历程与抗疫过程中的难忘故事,牟欢就医生如何平衡科研与工作谈了自己的见解。

问卷调研察民意,科普宣讲勤服务

实践团队为深入了解群众对医疗卫生事业发展的看法,在医院调研之外,还向当地向群众发放了调研问卷,并进行一对一访谈,进一步了解群众对于现行医疗政策的了解与信任程度,以及对于当地医疗卫生发展的建议与意见。

队员们充分发挥医学生的专业优势,服务当地老百姓,在当地的广场、街头积极向群众进行科普宣讲。团队自制科普小卡片向群众发放,并针对性地介绍了健康中国战略、传染病防治等知识,重点宣传新冠疫苗接种的必要性。

通过本次陕南地区医疗卫生事业发展调研社会实践,团队成员在亲身实践中感受到了建党百年来我国医疗卫生事业取得的累累硕果给人民群众健康生活带来的巨大变化。作为新时代医学生,当坚守医者初心,为健康中国建设不断奋斗。

文字: 宗濂书院
图片: 宗濂书院