宗濂书院举办“合作育人开新河”论坛暨宗濂书院辅导员职业发展研讨会

发布时间 : 2021-11-17点击量:

为提升书院辅导员立德树人工作成效,满足辅导员在实际工作中的科研诉求、提升职业素养,宗濂书院联合《中国医学伦理学》杂志、西安交通大学公共卫生学院卫生改革与发展研究中心共同举办“合作育人开新河”论坛暨宗濂书院辅导员职业发展研讨会。本次论坛以“共商共建共享共赢育英才,科学研究职业发展向未来”为主题,书院党总支书记、院务主任陈阳静主持论坛。

陈阳静指出,育人工作是关系国家高质量发展的战略性支撑工程,思想政治工作是一切工作的生命线,书院通过“一站式”社区建设和加强“双院协同”的“三全五育”体系建设,强化本科生立德树人工作。《中国医学伦理学》杂志主编、西安交通大学公共卫生学院卫生改革与发展研究中心主任王明旭教授表示,新时代下的育人工作应当展开新篇章,宗濂书院为解决学生需求、引导学生健康发展设立的职业规划工作室和“医者仁心”工作室旨在培养学生医德素养,协助本科生探寻科研之路,是一种值得鼓励与学习的做法。

在交流讨论环节,与会老师肯定了辅导员工作的重要性与立德树人的重要意义,辅导员老师们纷纷表示会不断增强自身能力,更好地为学生服务,为党育人、为国育才。宗濂书院院务副主任陈勇、宗濂书院医者仁心工作室负责人魏恒顺、宗濂书院全体辅导员宁学瓞、梁博、梁俊凤、王婧、托和提、刘昭希、阿丽腾艾等针对科研与工作的平衡问题、本科生的思政教育及职业教育等问题进行了讨论。《中国医学伦理学》杂志编辑部商丹、曹欢欢、张茜、吉鹏程分别围绕“想当将军的裁缝”“当下有为,未来可期”“行稳致远,进而有为”“风华正茂,向梦高歌”等主题分享了工作内容、工作经验、工作成效、工作规划,介绍了《中国医学伦理学》杂志并深入阐释了“编、教、研、管+X”的编辑定位。公共卫生学院卫生改革与发展研究中心惠沼沼博士就自身科研经历、研究设计、科研心得、拟开展项目等内容作了分享,并指出科研应时刻谨记初心,以解决问题为根本出发点。

交流讨论结束后,与会专家就研讨内容进行了总结点评。陕西省法学会卫生法事常务理事宋丽律师指出,职业发展是一个“寻路、认路、赶路、引路、让路”的过程,而此次论坛是“带路”的体现,可以实现集体发展、提高思想。西安交通大学第一附属医院医患关系调解办公室医疗安全管理主管兼法务专员佘苗表示,复合型人才在工作中越来越重要,在钻研自身专业的同时,也要抓住一切可学习的机会,了解其他专业内容,从多专业角度出发更好地完成工作任务,为人民服务。王明旭教授围绕“感恩有你,合作共赢”进行总结,并指出高校辅导员应做到:胸中有全局,心中有典范,目标体系化,执行精实快。

为促进宗濂书院与《中国医学伦理学》杂志及公共卫生学院卫生改革与发展研究中心的深度合作与交流,宗濂书院特聘请王明旭教授为书院荣誉教授,陈阳静向王明旭颁发聘书,王明旭则向宗濂书院赠送自己主编的《大学生健康成长》系列丛书。

宗濂书院“合作育人开新河”论坛暨辅导员职业发展研讨会旨在提升辅导员个人职业规划,开阔辅导员队伍的思维和视野,汇集多方智慧,搭建交流平台,促进“双院协同育人”体系进一步深化拓展,提升立德树人工作新成效,为深化“三全五育”体系建设作出新的尝试和贡献。

文字: 宗濂书院
图片: 宗濂书院