【双院协同育人】医学部、宗濂书院协同开展“双院协同育人”座谈会

发布时间 : 2023-09-27点击量:

927日,西安交大宗濂书院联系七院一系,召开双院协同育人座谈会。宗濂书院邀请到医学部相关学院(系)负责老师,与同学们共聚共谈,探索大宗濂背景下学院、书院协同合作新方向。

药学院党委副书记张华东,药学院本科教学秘书常捷、药学院办公室侯洁、药物安全监控研究所副教授罗智敏、宗濂书院团委书记、2022级常任导师曹景强参加药学院座谈会。老师们为同学详细介绍了药学就业的六个方向以及药学导师的研究课题等,并在交流沟通环节,回复了同学们有关科研,药学本科与研究生学习上的联

系以及药学辅修等方面的问题。

公共卫生学院组织员谢金凤参加了公共卫生学院座谈会,为同学们介绍了公共卫生学院的现状以及学科意义,并结合自身工作经验,让同学们更明晰了自己未来的职业方向。同时强调了本科阶段学业的重要性,鼓励同学们认真学习,为机遇的到来做好准备。

护理学系副主任李津参加了护理学系的座谈会。李津在会议中解答了同学们对于培养方案、学业导师选择的疑惑,并希望同学们能够打破固有思维,努力成长为研究型人才。

一附院党委副书记冯广林、一附院团委书记吴开杰、一附院学工办赵渭桥、宗濂书院 2020 级辅导员上官蒙蒙参加了一附院座谈会。老师们详细解答了同学们普遍关心的科研、未来规划、医院见习模式、课程设置以及助研金等问题,并鼓励同学积极寻求老师的帮助,积极参与医院志愿活动。

二附院党委副书记滕文葆,范博渊、罗花南参加了二附院的座谈会。滕文葆在解答同学们对学习与生活的迷茫时表示,‘“本身就是意义’“在坚持中,最终一定可以看到事情的意义,强调医生这个职业的责任重大且高尚,并寄语各位同学,作为医生既要具有高尚的品德也要拥有高超的技术,要做胸怀苍生的大医

口腔医学院党委副书记王钰、口腔医学院学工办肖飞和宗濂书院院务主任助理、 2020 级辅导员梁博参加了口腔医学院座谈会。老师们积极回应了同学们关于科研规划、学业导师选择、升学方向、日常生活等多方面的问题,指出了要学会收集信息,要让自己走出 象牙塔

西安交通大学基础医学院党委书记李峥嵘、副院长吕海侠、宗濂书院团委书记、2022级常任导师曹景强参加了基础医学院的座谈会。吕海侠副院长对学生提出的基础专业课程应如何学习、本科生如何接触科研、进入实验室应该怎样和老师提前沟通等问题一一解答,并且讲述了双院协同育人的方针政策。李峥嵘书记表示,同学们应当做好自己的人生规划,保持自信,提升社交能力,积极地同学院老师、长辈进行沟通;同时对周围同学要保持包容态度,心要静,注重课外锻炼。

规培2104班李欣怡同学在座谈会后表示:作为一名大三医学生,面对着科研、临床接触这几样新事物时,总是会感到有些无措,但在本次座谈会上,各位老师面对面对我们的问题给予了非常细致、耐心的解答,解决了我的担心,在未来的学习道路上,老师们对我在学习、科研方面的建议也会起到非常大的作用。

宗濂书院团委书记、2022级常任导师曹景强表示:本次座谈会建立在广泛开展调研、广泛听取同学心声的基础上,不仅促进了双院之间的了解度,解决了很多同学尤其是大一新同学对于学习、科研等问题的无措感,在未来,我们也将继续开展此类活动,为培养出高质量医学人才贡献力量!

宗濂书院将始终响应五育并举”“双院协同育人大方向,努力推进一站式学生社区教育管理模式的建设试点工作,致力培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,培养出心怀苍生、素质过硬、德行兼修的精诚大医,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。