【双院协同】法医学院宗濂书院召开2023级学业导师暨新生见面会

发布时间 : 2023-09-27点击量:

927日下午,法医学院联合宗濂书院在兴庆校区召开2023级学业导师暨新生见面会,法医学院党委书记、院长赖江华,副院长朱杰,宗濂书院院务副主任陈勇,学业导师代表、新生班主任、教学秘书、辅导员,法医学院2023级全体本科新生参加见面会,会议由法医学院党委副书记刘远闯主持。

IMG_256

赖江华代表学院领导班子欢迎本科新生,感谢书院全体老师在人才培养过程中付出的努力,介绍了法医学院和法医学科近年来的发展和变化,强调法医学院历来重视学业导师的选聘工作,已组建一支结构合理、关心学生的学业导师队伍,并向2023级本科新生提出要求:一是打好学业基础,明确大学规划;二是提高政治站位,将个人主人翁意识融入到国家司法体系建设、一流学科建设中去。

IMG_257

宗濂书院院务副主任陈勇向新生们介绍了学院-书院双院协同育人的理念,感谢学院学业导师的无私奉献,将专业教育融入到书院的日常管理中,希望新生利用好学业导师这一重要载体加强对专业的了解,充分挖掘个人的潜力,努力成为心灵、智慧、品格全面合格的学生。

IMG_258

法医学院副院长朱杰向新生们介绍了学院人才培养和学科建设的相关工作,解读了2023版人才培养方案,阐述了学院各个研究方向及就业前景,展示了学院人才培养的光荣成绩,鼓励新生们加强与学院老师的联系,提早做好个人职业规划,脚踏实地前行。

IMG_259

法医学院学业导师代表、博士生导师王振原教授以生动、鲜活的案例向新生们介绍了法医学的系统性和复杂性,强调了学业导师的重要意义,寄语新生不仅要立大志向,还要明确目标和方法,向新生提出三点建议:一是遵守学校的纪律要求完成好学业任务;二是增强体质,为学习生活提供更好的支撑和保障;三是加强与学业导师的交流,积极参与科研训练。

IMG_260

2023级新生班主任代表张宝已多次与新生见面,也向新生提出尽快适应身份转变,学会自律”“关注个人身心健康,遇到困难及时寻求帮助”“制定个人的大学规划,提早做好准备三点要求。辅导员陆柏丞老师鼓励新生们加强与学业导师的联系,更全面的了解专业的前沿知识和发展前景,在大学期间积极参加丰富多彩的校园活动,结交志同道合的朋友,成为符合时代要求的复合型人才。教学秘书田莎老师为新生介绍了学院教学安排,表示将书院老师共同落实好三全育人。

IMG_261

2301班班长韩赢萱、2302班团支部张晨阳作为新生代表发言,两位新生结合个人选择法医专业的初衷、新时代大学生承担的历史使命分享了个人的感悟以及作为学生干部的职责,希望能成为仰望星空、脚踏实地的践行者。

IMG_262

此次学业导师暨新生见面会作为学院-书院双院育人的重要一环,对于提升新生的归属感、认同感打下了重要基础,后续法医学院将继续联合好宗濂书院,共同在人才培养上花大力气、下大功夫,培养出一批德智体美劳全面发展的新时代法医人才。