团支部风采
当前位置: 首页 > 团学工作 > 团支部风采 > 正文

宗濂书院规培2205团支部 最佳团日“源”来如此活动

发布时间 : 2022-10-24点击量:

饮水思源”是百年交大的光辉传统。古人云:滴水之恩,当涌泉相报。对中国人而言,感恩是中华民族的传统美德。“不要因为走远了,就忘了当初从哪里出发。”《如东学生党员风采录》中沙垚说道。

2022年10月14日,规培2205团支部全体成员联合北京交通大学上海交通大学西南交通大学新竹交通大学新生在线上共同开展此次“饮水思源不忘来时路”的活动。

活动开展前,我们共同了解了“思源”的来源,充分了解其内涵,大家一起探讨饮水思源背后的故事,为活动开展当天做足准备。

回首百年峥嵘路,青春献礼二十大。伫立在饮水思源碑前,我激动的心情久久不能平复。我感到自豪,也意识到了自己身上的担当与使命。

——北京交通大学 杨同学

现在的我们是青年,青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

——上海交通大学 贾同学

回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,坚定不移听党话、跟党走的忠贞初心始终未变。

——新竹交通大学 宁同学

调查发现,仍有一部分同学不太了解思源的真正内涵,但绝大多数同学都可以深刻把握思源精神。

对于此次活动,给我们带了深刻的启示。我们是新时代的青年,更应发扬时代精神,继承西安交通大学饮水思源的精神,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。“吃水不忘挖井人”,正是祖国的培养让我们有了学习的机会。也正是交大西迁,为祖国的西部建设添砖加瓦。上海交通大学和北京交通大学的同学们也与我们进行了深刻交流,但我认为,作为一名西交学子,更能深刻理解饮水思源。当年老一辈的西交人,放下上海相对优越的条件来到西部,也正因为不忘国家,饮水思源。

作为新一代的西交人,饮水思源的精神早已融入精神血脉,我们当不忘国家,不忘初心。

——宋柯洋

如今我们新时代青年,茁壮于万里锦绣江山,携百年沉积之志向,当怀事物皆出之不易,用之有竭之心。于奉献中创造价值,勿以索取之甚沾沾自喜。平乐安康,丰衣足食,都是先辈一步步挣来的,唯有心怀思源,慎言敢为,方能不负时光,不负山河。

——王欣

二十大到来,作为新时代中国青年,我们应刚健自信、胸怀天下、担当有为,坚决拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现出前所未有的品扬风貌:追求远大理想,心中铭刻着对马克思主义的崇高信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念:深植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,时刻彰显着鲜明的爱国主义精神气质;传承奋斗担当,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!

——范瑞

习近平总书记在江西考察时指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”中国共产党坚持初心,用百年的时间交出了一份漂亮的答卷。中国正处于向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头这是一个我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。作为新时代青年,作为未来的国家建设者,我们当饮水思源,奋勇向前