【社会实践】道养鹤鸣,振兴乡村健康之路

发布时间 : 2024-08-29点击量:

党的二十大报告对全面推进乡村振兴作出战略部署,明确指出:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”。为响应党的号召,深入了解并助力乡村发展,729-83日期间,西安交通大学宗濂书院青医“邑”站实践团队一行前往四川省成都市大邑县鹤鸣镇,开展暑期社会实践调研活动。

培优产业,建美乡村。在山环水抱、松柏苍翠的自然景色之中,在道禅文化、三线遗址的历史古迹之中,在运动康养、特色文旅的人文产业之中,鹤鸣镇正不断打造着自己的名片。立足新起点,勇担新使命,抢抓新机遇,鹤鸣镇依托资源优势、践行两山理念、造福人民群众,开创乡村振兴新篇章。

一、聚美丽鹤鸣,筑梦青春前行

交流互鉴,共话未来。青医“邑”站实践团队成员首先来到大邑县鹤鸣镇人民政府与当地领导进行座谈会。鹤鸣镇党委副书记、纪委书记、监察办主任高静接待了社会实践队伍。座谈会上,与会双方围绕当地文旅资源、医疗卫生资源和乡村建设发展等话题展开深入探讨。在有关部门负责人的详细介绍下,实践队员充分了解了鹤鸣镇的发展情况,为后续实践调研过程打下坚实基础。

4542F

1.实践团队成员与鹤鸣镇人民政府举行座谈会(西安交通大学 罗尧博 摄)

二、游道源圣城,品味文化之韵

鹤鸣山,因其形如仙鹤展翅,似有仙灵之气环绕,成为了道教的发源地。传说东汉时期,张道陵在此隐居修道,始创五斗米道,为中华文化添上了浓墨重彩的一笔。实践队赴鹤鸣山道观进行了实地调研。队员们深入道观内外,详细观察了其建筑风貌、文化传承现状以及宗教活动情况。通过与当地居民和道观管理者的交流,实践队全面了解鹤鸣山道观在地方文化保护与传承中的重要角色,感受鹤鸣镇的风土人情。

2.实践团队参观鹤鸣山道观(西安交通大学 罗尧博 摄)

三、谈特色文旅,发展奋楫笃行

宜居宜游,养生养心。实践团队前往大坪村开展关于当地文旅康养的调研。大坪村,宛如一幅天然画卷,既有迷人的徒步线路,又有令人神往的滑翔伞基地和挑战极限的攀岩项目。民宿风格各异,农家乐美食地道,更有金蜜李这一从无名走向知名的品牌传奇。调研中,村党委副书记杨万君娓娓道来,将大坪村的文旅资源如数家珍。实践团队在感受当地独特风光的同时,深入探讨了如何进一步发展文旅康养产业。队员们提出,通过线上推广、丰富旅游项目、规范服务质量及打造特色文化节庆,能将大坪村打造成更具吸引力的旅游胜地。

在大坪村的调研过程中,实践团队意外遇见了来自中国农业大学的实践队伍。两个团队在这片充满文化底蕴的土地上邂逅,激起了智慧的火花。彼此热烈交流,分享各自的研究成果和独特见解。双方围绕大坪村文旅产业的发展现状进行了深入探讨,从不同的学科视角和研究背景出发,共同剖析了大坪村文旅发展的优势与不足。这次不期而遇的合作,不仅让调研工作更为丰富多彩,也在学术交流中孕育出新的可能性。

366CB

3.实践队员与中国农业大学实践团队共同讨论(西安交通大学 晋书香 摄)

四、研医疗服务,做健康守门人

守护健康,服务基层。为深入了解当地医疗服务现状及其面临的挑战,实践团队对鹤鸣镇公立卫生院的院长胡海军进行访谈。面对人口老龄化挑战,鹤鸣镇卫生院展现了其无尽的关怀和智慧,采取一系列应对措施回应着挑战,为社区的健康保驾护航。

通过调研,团队队员对医疗体系如何应对老龄化社会有了更深刻的认识。医疗不仅仅是治疗疾病,更是对生命质量的全方位呵护。此次实践,不仅拓宽了队员们的视野,更激发了医疗事业的热爱和追求;同时作为未来的医疗工作者,不断学习、不断进步,以更加精湛的技术和更加贴心的服务,为患者的健康保驾护航。

五、访康养产业,辉煌振兴硕果

康养鹤鸣,健康新风。实践团队与政府对话,深入讨论鹤鸣镇的康养产业建设。在新时代健康中国战略的指引下,鹤鸣镇正在全力推进康养产业的发展,逐步将自身打造成区域内卓越的康养示范镇。依托优越的自然环境,鹤鸣镇以森林+康养为核心模式,提供了社区养老和居家养老服务。这种独具特色的康养模式,不仅满足了老年群体对健康和生活品质的追求,还融合了生态环境的优势,形成了独特的康养风景线。镇内已建成老年互助活动室、日间照料中心等多个设施,为老年人提供爱心理发、健康监测、文体活动等服务。在推动康养产业高质量发展的过程中,鹤鸣镇始终将创新和科技应用置于重要位置。镇政府积极倡导智能设备和远程医疗的普及,推动康养服务的智能化与现代化。同时,加强对本地康养服务场所的监管与培训,确保服务的标准化与专业化,为老年人群体提供更为专业和贴心的服务。未来,鹤鸣镇将在继续完善康养基础设施的同时,紧抓重大战略项目落地的契机,进一步优化产业结构和服务模式,推动康养产业成为当地经济发展的重要支柱。

4D828

4.实践队员与鹤鸣镇人民政府人员合影(成都市大邑县鹤鸣镇忠孝村 选调生尹洁 摄)

在鹤鸣镇的每一处风景中,都映射出乡村振兴的坚实步伐与无限希望。从道教文化的源泉鹤鸣山到活力四射的大坪村文旅康养,每一项举措都将这片土地的潜力与魅力展现得淋漓尽致。西安交通大学宗濂书院青医站实践团队的调研,深刻洞察了鹤鸣镇在振兴乡村道路上的努力与成就。乡村振兴不仅仅是经济的跃升,更是文化、生态与医疗服务的全面提升。在这条充满希望的道路上,鹤鸣镇正以其不懈的努力和智慧,绘制着乡村振兴的美好画卷,为新时代的乡村振兴注入了新的生机与活力。