【社会实践】古韵新知心传承,非遗文化促振兴

发布时间 : 2024-08-29点击量:

在中华民族悠久的历史长河中,非物质文化遗产(非遗)以其独特的文化魅力和深厚的历史底蕴,成为中华文化传承的重要载体。它们不仅承载着民族的记忆,更是民族精神与价值的集中体现。

习近平总书记深刻指出,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。这一重要指示为我们指明了非遗保护工作的方向,强调了在新时代背景下,加强非遗保护、传承和发展的重要性。在这样的大背景下,西安交通大学星火宣讲团实践团队应运而生。这支队伍由一群对传统文化充满热情的青年组成,他们秉承着对非遗文化的尊重与热爱,致力于通过实践活动深入了解和体验非遗文化的独特魅力。团队的成立,旨在响应国家文化发展战略,通过实地调研和学习,增强青年一代对非遗文化的认识和理解,进而激发他们对传统文化的关注和热爱。

青年一代作为国家的未来和民族的希望,在非遗文化传承中扮演着不可或缺的角色。他们的思想活跃,创新意识强,能够为非遗文化的传播和发展注入新的活力。星火宣讲团的成员们深知自己肩负的责任,他们希望通过自己的努力,让非遗文化在现代社会焕发新的光彩,为推动中华文化的繁荣发展贡献青春力量。

图1-团队成员参观汉调桄桄传承发展中心

西安交通大学星火宣讲团实践团队于2024年7月22日访问了汉调桄桄传承发展中心。团队成员在中心工作人员的引导下,深入了解了汉调桄桄的历史演变、艺术特色,并观看了演员们的现场演绎。这一源远流长的古老剧种,以其独特的艺术风格和表演技艺,在中国戏曲的百花园中独树一帜。

图2-团队成员了解汉调桄桄的艺术表现形式

然而,在现代社会快速发展的冲击下,这一传统艺术面临着传承的困境。如何在保持其传统韵味的同时,使其适应现代社会,成为我们必须面对的问题。互动环节中,青年演员李雅芝的参与,更是让团队对传统艺术的传承有了更为直观的认识。李雅芝通过“青栀子”直播间的创新尝试,为我们提供了非遗传播的新思路。她认为,要扩大汉调桄桄的受众群体,关键在于加强对年轻人才的培养和引导。朱主任也表示,传承发展中心将继续通过惠民演出等形式推广汉调桄桄,并加强与高校、艺术团体的合作,为这一古老艺术注入新的活力。汉调桄桄的传承与发展,不仅是文化层面的继承,更是精神层面的传承。

张骞,这位古丝绸之路的开拓者,以其身先士卒的开拓精神和宽大信人尚气节的使者风范,为后世留下了宝贵的精神财富。

FBC6

图3-实践团队成员参观城固县博物馆

在当代,如何将张骞精神融入青年的学术研究和生活实践中,是我们亟需思考的问题。7月23日,实践团队参观了张骞纪念馆,了解了张骞的生平事迹,感悟到了其敢为人先的开拓精神和大无畏的英雄气概。7月24日,团队到访汉中城固县博物馆,进一步学习张骞文化,体会到了爱国精神的伟大力量。队员们表示,要将张骞精神应用于学术研究、创新创业等社会生活的各个方面,让这一精神在新时代焕发出新的生机与活力。张骞精神不仅是对历史的传承,更是对当代青年的激励和启迪。

西乡绿茶,作为一项非物质文化遗产,其制作工艺不仅承载着深厚的文化底蕴,也是当地乡村振兴的重要支柱。如何更好地挖掘和利用这一文化资源,促进当地经济发展,是值得我们深入探讨的问题。

图4-团队成员亲身体验制茶

7月25日,实践团队前往西乡县江榜村,亲见了西乡绿茶制作工艺的完整流程,并在茶厂参观了新鲜茶叶到成品茶的加工过程。从茶农的采摘到茶厂的加工,团队深入了解了这一传统工艺的每一个环节。通过与技术人员和茶农的交流,团队成员感受到了文化与科技的结合,以及非遗文化在促进当地经济发展中的重要作用。江榜村以非遗文化为基础,开辟了一条适合当地发展的致富之路,在发展茶园产业的同时,积极探索产业融合发展新模式。政府定期邀请技术人员开展采茶技术培训,帮助茶农更科学、更省力地实现劳动致富。茶厂注重提升加工技术和品牌建设,通过参加茶博会、农产品交易会等活动,提升品牌知名度,扩大市场份额。茶文化的深厚底蕴吸引了众多游客前来体验。江榜村依托茶园资源,发展乡村旅游,吸引游客体验采茶、制茶乐趣,为乡村带来新的经济增长点。全村人民的生活质量水平明显提高,茶产业成为推动乡村振兴的新引擎。

此次活动的主要成果体现在对非遗文化传承的深刻洞察和青年一代的积极参与。团队成员们通过实地考察和亲身体验,不仅增进了对非遗文化的认识,更激发了队员对传统文化的热爱和保护意识。宣讲团成员将把这文化体验带回校园,利用宣讲、新媒体等多种传播方式,向同学们普及非遗知识,将有效扩大非遗文化的影响力。这种校园内的文化普及活动,不仅有利于丰富学生的文化生活,也为传统文化的传播注入了新鲜血液。

展望未来,星火宣讲团将继续立足于非遗文化传承,从非遗传承的伟大成果中汲取能量,努力打造一个更有作为、更有力量的传统文化宣讲队伍。团队计划通过非遗宣讲、有声书、视频制作、问卷调查等多种形式,将非遗文化带入校园,汇聚星星之火,传承非遗文化,走向光明灿烂的未来。