【社会实践】深入基层寻医道 健康科普暖民心

发布时间 : 2024-08-29点击量:

为积极响应国家“健康中国2030”规划纲要,切实了解基层医疗条件并提升农村居民的健康素养和公共卫生意识,西安交通大学青医“邑”站实践团队围绕“老年慢性病”与“基层医疗”两大主题,在当地政府工作人员和选调生的帮助下,于7月30日-8月2日前往成都市、大邑县与鹤鸣镇三级医疗卫生机构开展了一系列调研采访,并在鹤鸣镇举行了内容丰富的健康科普活动,取得了丰硕成果。

分级调研明现状,深入基层询健康

资源配备,医疗之基。为调研并学习高规格医疗机构先进服务经验,以提出切实可行的建议助力鹤鸣镇医疗水平的提升,实践团队成员分别前往大邑县人民医院和西部战区空军医院,与相关负责人和部分医务工作人员进行访谈交流,对医院医疗资源配置、慢性病管理等方面的现状及发展方向进行了深入的了解。

在大邑县人员医院,团队成员与院办公室、代谢性疾病门诊和中医康复科的医疗工作者进行了访谈。在交流中,团队成员对医院的患者服务方式、人才引进政策以及未来在加强老年病管控与治疗方面的发展方向有了更为全面的认识,同时还学习到糖尿病管理、现代与传统康复手段结合方面的优秀经验。

在西部战区空军医院,团队成员分别前往呼吸内科、肿瘤血液科、内分泌科、消化内科进行访谈。通过和医生进行深入交流,团队成员对科室的日常诊疗项目、诊疗过程中运用的先进技术和个性化患者服务体系等方面有了更为深刻的认知,受益匪浅。

12154

1.团队成员与大邑县人民医院办公室老师展开交流(西安交通大学 张卜文 摄)

民之健康,医之所向。实践团队还联合鹤鸣镇联和村、忠孝村选调生团队以及当地志愿者群体,开展了“入户调研询健康,走访慰问送清凉”活动。成员们走进村民家中,关心村民的身体健康状况,同时围绕村民的药品与医疗物资储备、慢性病以及治疗方案进行调研,并向受访村民提供慢病防治、防暑避暑的生活建议以及发放相关的健康科普宣传单。此外,成员们还为受访的村民送去了蒲扇、风油精、驱蚊香皂、防晒帽等驱蚊防暑用品,在炎炎夏日为村民们送去了清凉与关怀。

E29E

2.团队成员向村民提供生活建议并发放宣传传单及防暑用品(西安交通大学 张卜文 摄)

健康科普润民心,义诊关怀惠民生

健康科普,是提升农村地区的居民健康素养的有效途径,也是引导医学生将自身所学知识所应用于实践的良师益友。7月31日,实践团队分别前往鹤鸣镇忠孝村、联合村,开展了一系列丰富多彩且意义深远的健康科普宣讲暨养生科普宣传活动。

181F3

3.团队成员在联和村开展健康科普宣讲(西安交通大学 张卜文 摄)

在联和村和忠孝村的健康科普活动中,团队成员用浅显易懂、诙谐幽默的语言讲解看似枯燥的生活常识,并结合农村地区生活实际以及川渝地区的饮食习惯,向村民们详细介绍了高血压防治、饮食健康、急救包扎、科普防暑等方面基础知识。成员们也着重强调了心肺复苏、海姆利克急救法的操作技巧,并借助假人模型演示正确步骤。团队成员还为村民带来了八段锦动作教学,通过熟练的动作示范、通俗易懂的讲解,团队成员积极带领村民们掌握呼吸与全身动作的微妙平衡,也引导村民通过八段锦这类健康养生操放松身心、强身健体。

285F9

4.团队成员在联和村协助村医进行免费测血压义诊活动(西安交通大学 籍星霖 摄)

健康义诊,服务为民。团队成员协助村医为村民们免费测量血压、身高和体重,并根据检查结果,为居民提供了贴合实际的生活习惯建议。此次义诊活动中,团队成员将所学医学知识运用于实践,在亲身参与的义诊服务实践中感悟到了医学人文关怀精神。

3CA31

5.团队成员进行急救知识宣讲(西安交通大学 罗尧博 摄)

红史探寻忆峥嵘,建军学习强担当

为深刻感悟四川省近代以来的峥嵘岁月、弘扬以爱国主义为核心的民族精神、坚定民族自信 ,恰逢中国人民解放军建立97周年之际,实践团队于8月1日下午前往成都市建川博物馆聚落开展爱国主义教育活动。在博物馆聚落内,队员们先后参观了抗战老兵手印广场、日本侵华罪行馆、中流砥柱馆、抗美援朝文物展和 5·12 抗震救灾纪念馆,在馆内进行历史知识学习,从战火纷飞到天灾人祸,从中流砥柱到团结奋斗,在一幕幕历史中感悟中华民族浴火重生的峥嵘岁月,感悟中国人民顽强不屈、百折不挠的伟大爱国情怀。以史为鉴可以知兴替,通过此次博物馆爱国主义教育活动,团队成员无不深刻认识到青年一代所肩负的责任,励志为国家的繁荣富强而奋斗。

此外,为进一步感悟博物馆所见所闻,进一步学习伟大建军精神,弘扬爱国主义情怀,实践团队于1日晚开展主题为“学习伟大建军精神”的团课。团队成员共同了解了建军节的来历和中国人民解放军简史,并就中国人民解放军取得的历史成就展开了热烈讨论。最后,团队成员一同观看了视频《强军之路,向百年|长剑之脊》,深刻领悟了中国军人顽强拼搏的精神和使命担当。

此次西安交通大学青医“邑”站实践团队的成都之行,意义深远,成果丰硕。团队成员通过实地调研、健康科普、红色教育等一系列活动,在学术调研与分析领域积累了宝贵的实践经验,更在医学人文关怀、爱国团结精神等思想层面得到了深刻的教育。队员们用自己的热情、知识和行动,诠释了当代大学生的责任与担当,为农村地区的医疗事业发展和社会进步注入了强大的正能量。相信在未来,会有更多与青医“邑”站团队成员一样怀揣奉献之心的青年学子积极投身基层服务,为实现“健康中国 2030”的宏伟目标不懈努力,共同绘制出一幅健康、和谐、美好的社会画卷。

159BE

6.实践队员与鹤鸣镇人民政府人员合影(成都市大邑县鹤鸣镇忠孝村 选调生尹洁 摄)