【社会实践】探索基层民生,聆听医者心声——对渭南市基层医院的初步探索

发布时间 : 2024-08-29点击量:

为了解渭南市基层医院发展现状,“筑梦医心·护佑三农”实践团队第3分队来到渭南市华州区人民医院进行线下实践调研,旨在了解基层人民医院医疗资源分配情况、医护人员工作情况等,通过电子问卷、医护采访等形式获取相关信息,并在后期及时反馈于医院。

723日上午,医院团委书记和科教科康老师接待了团队成员。康老师首先对团队的到来表示热烈欢迎,同时指出本次实践具有较高的社会实践调研意义,具备一定的参考价值,可推广至当地其它医院。团委书记强调本院是一所管理规范、医疗质量高的医院,具有许多创新性举措和特色医疗模式,对于本次社会实践调研具有显著的推动作用。最后,院方两位老师对于团队成员表示期待和感谢,同时预祝本次实践活动圆满完成。

图1团队成员与院内老师开展见面会

为了提高医学生急救知识水平和急救能力,门诊部蔡老师讲解了心肺复苏的知识并且现场指导团队成员进行CPR的练习。团队成员积极踊跃参加,历经一个多小时培训后收获满满。成员马秦冀分享道:“心肺复苏是每一位医护人员乃至医学生都应具备的技能,不仅是对个人医疗能力的提升,更是应对危机情况时强有力的保障。”之后,团队成员也积极肩负起了志愿者的职责,比如导医服务,为年迈老人带路,帮助患者归还医疗器械等。在门诊部老师的协助下,志愿活动圆满完成。

3E0CF

图2带教老师现场教学心肺复苏技能

724日,团队成员怀揣着对医学事业的无限热爱与崇高敬意,走进了渭南市华州区人民医院的老年康复病院。

团队成员或围坐在老人身边,耐心倾听他们讲述过去的故事,分享生活的点滴;或精心准备了一系列丰富多彩的节目,如歌曲演唱、舞蹈表演、故事讲述等。与老人的交流,也让成员们受益匪浅,正如成员刘锦毅所说:“和一位88岁奶奶聊了两个小时,她的见识可能是我这辈子都不一定能达到的。”

图3团队成员聆听老人唱歌

对于那些卧病在床、大多意识不清的老人,团队成员给予了更加细致入微的关怀和照顾。不仅为老人们打扫房间,轻柔地帮助老人活动四肢,防止肌肉萎缩和关节僵硬,还定期为老人拍背,促进痰液的排出。整个过程中,志愿者们用无声的行动诠释着对生命的尊重与关爱。这里的老人们大多是心脑血管疾病的患者,因而让成员们深刻认识到心脑血管疾病的防控对于人类健康的重要性,也更加坚定了“除人类之病痛,助健康之完美”的初心与使命。

2A0F1

图4成员们为老人按摩四肢

此外,团队成员还参与了护理讲座与技能培训。在老师的指导下系统地学习了急救、输血、创伤及深静脉血栓护理等方面的专业知识与技能,从理论到实践,每一步都充满了挑战与收获。这些技能的掌握,不仅让团队成员在紧急情况下能够迅速反应,更为未来的医学之路奠定了坚实的基础。

图5队员们参与护理质控中心培训会

2024年全国两会期间,习近平总书记参加江苏代表团审议时强调:“要把博物馆事业搞好。博物馆建设要更完善、更成体系,同时发挥好博物馆的教育功能。为了更好了解渭南市的人文地貌和风俗历史,筑梦医心护佑三农实践团队于725日上午前往渭南市博物馆进行参观。实践团队通过馆内参观、小小讲解员讲解和互相交流加深了对渭南市的了解,并进一步加深了对祖国及大好河山的热爱。

图6团队成员参观展物

团队成员表示,参观渭南市博物馆不仅丰富了文化生活,还促进了历史文化的传承与保护,增强了民族自豪感和文化认同感。作为地方历史文化的集中展示窗口,渭南市博物馆通过丰富的文物、史料和展览,向公众生动地再现了渭南地区乃至整个陕西地区的历史变迁、文化演进和社会风貌。

5A0CB

图7渭南博物馆“小小讲解员”

为加深对渭南市华州区人民医院的了解和考察,理解医患关系的缘由,并深入民众,了解民众最根本需求,筑梦医心护佑三农实践团队的成员于725日下午采访了院内三名不同科室的老师,并询问医疗相关问题。

门诊部护士长杨老师指出日常工作需要协调各诊室医生的工作时间,琐碎事务较多。为了医院的进步和考察民众需求,会设置院长接待日来向民众寻求建议和解释政策。儿科护士长高老师就工作内容、儿科特殊性和先进之处等问题表示,近年来推崇中医适宜技术,能有效减缓患者的疼痛并降低患者恐惧,通过穴位的按摩、推拿,能大大降低对小孩的伤害。神经外科护士长李老师介绍今年院内大手术较去年有所下降,整体病人也相对较少。新的管理和医疗模式有6S管理、不良事件报告系统和PDS使用等。科室管理较以前更加严谨,医院也使用了TDA核对病人身份,定期跟踪检查,确保病人的安全。

图8第一组成员采访门诊部护士长

图9第二组成员采访儿科护士长

图10第三组成员采访神经外科护士长

结束此次采访实践后,筑梦医心护佑三农实践团队第3分队成员了解到渭南市华州区人民医院主动适应新形势新要求,全力做好医患纠纷排查调处工作,最大限度将矛盾纠纷发现在苗头,化解在萌芽,切实提高了人民群众的安全感和满意度。

图11渭南市第三医院服务理念宣传牌

结语

本次暑期实践活动,队员们在渭南市华州区人民医院留下了深深的足迹。从最初的懵懂与不安,到后来的自信与从容;从课本上对医学的浅显认识,到临床上的切身体会;从与患者的初次接触,到与他们建立深厚的情感联系……每一步都充满了挑战与收获。团队将以此为契机,继续怀揣梦想与热情,在医学的广阔天地中砥砺前行,贡献自己的青春力量。

“筑梦医心·护佑三农”实践团队始终致力于医疗卫生事业的发展,积极打通医患关系和谐的最后一里路,坚持把论文写在祖国大地上,把成果交给人民,矢志不渝地为西北地区基层医疗卫生事业交出一份满意答卷。

3F6E1

图12全体成员于渭南市第三医院门前合影