【社会实践】西行卓吉传薪火,同心筑梦亮未来——西安交通大学“西行雪莲,同心雪域”团队赴藏开展社会实践活动

发布时间 : 2024-08-29点击量:

为贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村振兴,2024725日,西安交通大学“西行雪莲,同心雪域”团队卓吉村分队前往西藏自治区山南市桑日县绒乡卓吉村,开展为期半个月的社会实践活动。团队成员与卓吉村的孩子们从初识、到相知、再到联结,这些点点滴滴,都是团队成员和孩子们共同努力的结果,也是新时代中国青年理想和担当的体现。

雪山迎远客,支教播春晖

雪山巍峨,哈达飘扬,卓吉村“两委”和驻村工作队在桑日县火车站热情迎接卓吉村分队的到来。当日晚,团队成员和村干部召开第一次会议。卓吉村第一书记、队长扎西次仁对实践团队的到来表示热烈欢迎,介绍了卓吉村地理环境、产业发展,以及村民膳食饮居、教育情况。团队成员对卓吉村有了更加深入的了解,同时也确定了实践安排,进一步保证了实践计划的有效实施。

沐浴着清晨的暖阳,团队成员来到卓吉村委会大讲堂布置教室,为期待已久的开班仪式做准备。孩子们的面颊泛着红晕,满怀期待地走进村委大院,欢声笑语顿时在教室里回荡。在开班仪式上,团队成员进行了自我介绍,并收集了孩子们的信息,通过近距离的交流互动,大家很快熟络起来,新的希望与梦想在卓吉村委会大讲堂内悄然萌芽。

图1 开班仪式签名环节。陈茗 供图

启智高原上,播种希望田

实践团队结合汉藏“和而不同”的教学方式,为孩子们设置了多元化的课程。汉语和藏语和谐交融,织就一曲悦耳的旋律;《我们都是追梦人》的音符在卓吉上空飘扬,梦想的歌声激励心潮;手工课程意趣横生,千纸鹤放飞孩子们的梦想。团队成员毛衍和其米央珍介绍西安交通大学多彩校园生活和西藏的教育政策体系,搭建起卓吉村与西安交通大学的桥梁——到更远的地方去看看、到更高的平台去奋斗。

图2 团队成员教孩子们读古诗。张菊 供图

第二课堂,是孩子们放飞天性的乐园。在队长陈茗和队员陶志曦的带领下,孩子们手拉手、围成一个圈,在辽阔的蓝天白云下,在粗犷而温婉的音乐声中,跳起锅庄舞。队员张菊和高年级的同学们在篮球场挥洒青春汗水,即使头顶炎炎烈日,也不忘却对篮球的热爱。张菊说“这是非常特别的体验,这里缺氧不缺精神,3400米的海拔让我更加深刻地体会到了民族团结一家亲。”

文化传薪火,边疆绘梦图

一个支部就是一面旗帜,为了更好地统筹全队工作,卓吉村小队成立临时团支部,定期组织学习党的二十届三中全会精神,“老西藏精神”,用思想武装团队成员的头脑。组织升旗仪式,开展爱国主义教育,国旗下的讲话,两位学生代表从爱国、感恩两个方面进行了宣讲。课堂上,开展西迁精神主题宣讲,铸牢中华民族共同体意识,在孩子们的心中播下爱党爱国的种子。

图3 升旗仪式。毛衍 供图

“卓吉”,意为“感恩党的关怀、奔向幸福生活”,这既是搬迁贫群众不忘党恩的由衷之情,也是歌颂中国共产党的美好心声。团队成员走进卓吉村村史馆,了解卓吉村的发展史。201771日,卓吉村顺利完成搬迁工作,搬进新房子、种出新希望、摘掉“旧帽子”,一幢幢红顶“别墅”俨然屹立,静静地听着雅鲁藏布江诉说村民们七年来的振兴故事。

4C7F4

图4 团队成员参观卓吉村村史馆。张菊 供图

“坚决把五星红旗插上喜马拉雅山,让幸福的花朵开遍全西藏。”这是中国人民解放军为了和平解放西藏发出的铿锵誓言。“西行雪莲,同心雪域”团队卓吉村分队将继续用爱与责任,将希望的种子播撒在每一寸渴望知识的土壤,让知识的光芒照亮雪域高原,让五星红旗下的教育梦想在喜马拉雅山麓璀璨绽放。