【社会实践】雪域西行赓血脉,勠力凝聚爱国心——“西行雪莲,同心雪域”团队在卓吉村积极开展爱国主义教育

发布时间 : 2024-08-29点击量:

桑日县南,雅江之畔,蓝天白云掩映之下的卓吉村党员群众服务中心生机勃勃。近日,西安交通大学“西行雪莲,同心雪域”团队卓吉村分队在此开展了系列爱国主义教育,积极向学生、村民传播爱国主义思想,并取得了良好反响。

一 文明礼貌争先 立志挺膺担当

周一的升旗仪式是每周爱国主义教育的重要环节。本次升旗仪式由分队队长陈茗主持,由分队书记升旗,成员李茂林护旗。五星红旗迎风飘扬在卓吉村,团队成员与同学们共唱国歌,传达不尽他们对于“中国人”这个共同的血脉记忆

1131A

随后,小学生代表白玛央金初中生代表旦增晋美分别在国旗下讲话。

小学生代表白玛央金在国旗下以“文明礼貌伴我行”为主题,她认为:“文明礼貌是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声对不起”,从自己的角度向同学们讲述了文明礼貌的重要性,并倡导同学们从身边做起、从小事做起,将文明礼貌牢记心中,争做文明礼貌小标兵

15E4B

初中生代表旦增晋美以“梦想与责任”为主题,向同学讲述自己立志学医的故事,他提到:“青春是我们生命中最灿烂的时期,是播种理想与梦想的季节”,鼓励同学们在国旗的见证下勇敢地追逐梦想,不畏艰难、不怕失败、坚持不懈;也不要忘记肩上的责任与使命,要敢担当、勇奉献;为社会、为祖国贡献出自己的青春力量。

190E1

升旗仪式结束后,小学白玛卓嘎说:“每周的升旗仪式能够增强我们对于祖国的归属感,也能让我们感受到作为中国人的骄傲和自豪。”

分队成员毛衍表示:“作为队伍的一员,我深深地感受到升旗仪式在铸牢中华民族共同体意识的工作中显得尤为重要。我们要向同学们传达56个民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,尽管说着不同的民族语言,但拥有一个共同的名字——‘中国人‘的意识。”

二 落实普通话教学 展现巾帼力量

一个平凡的晚上,卓吉村党员群众服务中心来了一群不平凡的人。红帽子、红马甲,一袭红衣背后写着“桑日巾帼”四个大字,她们就是桑日巾帼志愿者。为促进桑日县巾帼志愿者更好地服务于社会、向社会展现女性力量,受到卓吉村驻村工作队第一书记扎西次仁的委托,“西行雪莲,同心雪域”团队卓吉村分队承担了向她们教学普通话常用语的任务。分队成员李茂林负责主讲,其米央珍作为翻译向前来学习的志愿者解释含义。“我”、“你”、“早上”……两位成员的耐心、有趣的讲解让巾帼志愿者们不由自主地积极、耐心学习汉语常用短语的发音和含义。

CE22

此外,在生动的教学中也少不了对爱国主义的渗透。当学习到“我是中国人”“中华民族一家亲”等话语时,其米央珍翻译的同时,还向她们解释了其中的深刻含义,向她们传达同心共筑中国梦的美好愿景。虽然民族不同、有时语言不通,但说普通话的时候心底作为中国人的烙印却焕发着独属于中华儿女的光芒。

雪域西行赓血脉,勠力凝聚爱国心。西行之路困难重重,但成员们为铸牢中华民族共同体意识、弘扬爱国主义的心坚定如磐。爱国主义教育作为边疆民族地区学生、居民的必修课,在卓吉村受到当地驻村工作队的大力支持与重视。

“西行雪莲,同心雪域”团队卓吉村分队的成员将继续砥砺前行,传承西迁精神,弘扬爱国主义,在“西行”之路上把青春挥洒在祖国大地,矢志卓越再创辉煌!