【社会实践】桑榆非晚话真情,岁月铭记英雄梦

发布时间 : 2024-09-01点击量:

桑榆非晚话真情,岁月铭记英雄梦

随着当今社会的发展,人口老龄化速度加快,我国已经正式迈入‌中度老龄社会,失能与半失能的老年人比例明显提高。同时,敏感孤僻、情绪低落或易发脾气等常见的心理问题也不断影响着老年人的心理健康。当代大学生要认识到我国的养老压力,承担社会责任,陪伴关心老年人群,在实践中助力我国养老服务的发展。为此,西安交通大学“阿司匹林,与光共忞-队伍四”走入西安碑林区康福得护理院,通过调研、采访、聊天沟通、心理关怀服务等多种方式对疗养老人开展心理健康状况调研与公益关怀。同时学习护理技能,体验护理工作,参与照顾老人的日常起居。

1-实践团队合影

陪伴——走进老人内心

每天早晨,团队成员来到护理院,在护理部郭静主任、介护部刘静主任的和各楼层介护长的指导下,与护理人员一起参与老人的日常陪护。在老人身边,成员们和老人聊天分享学习生活中的经历,同时用心倾听老人的话语,感受他们的种种牵挂。在活动室中,成员们陪老人做操、做简单小游戏,鼓励老人进行活动能力锻炼。

在几天的相处中,不少温暖的片段给成员们留下深刻印象,例如:梅奶奶特别喜欢孩子们,她一见到团队成员,就亲切地拉起她们的手,问到:“你们多大了?在哪里念书啊?”在后来的交谈中得知,奶奶今年已经96岁高龄,年轻时曾是小学教师,现在虽然患有轻微阿尔兹海默症,但每次遇到孩子们来看她,都特别高兴。或许岁月带走了许多东西,但带不走她温柔和善的面容。还有一位丁奶奶也曾是小学教师,奶奶已经102岁了,但她一直说自己“只有96岁,还很年轻”。住在四楼的徐奶奶很喜欢打扮自己,每天都会新衣服与首饰,被成员们亲切地称呼为“珍珠奶奶”

在每日的陪伴中,团队成员更深入体会到老人对有人陪伴、有人倾听、有人关心的渴望。而成员们也用青春的热情和真挚的关怀日益走进老人的内心,老人们脸上洋溢的笑容便是最大收获。

2-团队成员陪伴老人聊天

拍照——定格美好瞬间

护理院中的一些老人,身上有着许多光辉故事,但由于时间的流逝,这些故事被埋藏护理院中不为外界所知。护理院中医护人员的辛苦付出和医护人员与老人们的深厚情谊也很少被记录。为了能抓住那些温暖人心的画面,团队成员们带着一部拍立得相机,用镜头记录老人们的故事,用拍照为老人和辛勤工作的护士们定格美好的瞬间。

拍立得的胶卷,记录了老人成功完成锻炼时的笑容、记录了老教授,老影视工作者对职业的热爱、记录了老解放军空军战士对祖国的一片赤诚、记录了医护人员与老人互动的点点滴滴。这些照片,已经成为老人们、护士们以及所有参与者心中永恒的宝藏,也提醒着成员们珍惜每一个平凡的瞬间。

3-为老人们拍摄的拍立得照片

探寻——岁月铭记英雄梦

护理院里中还住着不少“老革命”。闫崇明爷爷是我国第一支地对空导弹部队——五四三部队的三营营长,16岁便入了党,参加过解放战争和多次保卫国家的重要行动,在1964年作为空军英雄部队指战员接受毛主席及党和国家其他领导同志的接见。在与成员们的交谈中,闫爷爷缓缓讲述着那段烽火连天的日子。从解放战争的枪林弹雨,到五四三部队的地对空导弹防御,每一个细节都充满了英勇与无畏。他的眼神中燃烧着不灭的火焰,仿佛又回到了那个热血沸腾的年代。提及1964年的荣耀时刻,闫爷爷的眼神中闪过一丝光芒。他努力回忆着与毛主席及党和国家领导人亲切接见的场景,那份自豪与荣耀溢于言表。这份荣耀不仅是对他个人的肯定,更是对所有为国家和民族做出贡献的先辈们的崇高敬意。

4-团队成员与闫爷爷聊天交流

2024730日建军节到来之际,实践团队也派出代表与部队的慰问人员一起为闫爷爷送上祝福。闫爷爷虽然已经年近百岁,但那份对国家的深情厚谊和对未来的殷切期望却溢于言表。他希望通过自己的故事,能够激励更多的人珍惜和平生活、努力学习、积极投身国家建设。同时,他也希望年轻一代能够铭记历史、传承精神,将老一辈革命家的优良传统和无私奉献精神发扬光大。

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=1909644703871828992&skey=@crypt_5d54dbb3_2c189c7f199c24b3df0c36566e5d3e97&mmweb_appid=wx_webfilehelper(1)

5-团队代表为闫爷爷送上祝福

在康福得护理院的实践过程中,团队成员不仅更深入了解了护理院的工作情况,也参与了众多老年人的晚年生活并日益走进其内心世界,陪伴疗养老人度过了一段温馨快乐的时光。同时实践团队将继续在学期内开展实践,让更多的同学能够体验护理工作,学习医养结合的养老模式。带着实践中得来的宝贵收获,团队成员将坚守初心,砥砺前行,始终坚持“关注心理健康,阳光洒进心房”,用实际行动为疗养老人的生活点亮一束微光,努力为推进我国医养结合事业以及“健康中国”计划贡献交大学子的力量。

default(1)

6-护理院为团队成员颁发证书