【社会实践】携光同行,筑梦石坡——石坡留守儿童心灵关爱之旅

发布时间 : 2024-09-01点击量:

携光同行,筑梦石坡——石坡留守儿童心灵关爱之旅

820日至25日,西安交通大学宗濂书院阿司匹林,与光共忞社会实践团队来到洛南县石坡镇,开展为期6天形式多样、内容丰富的乡村留守儿童心理健康、成长关怀系列活动。

坎坷过尽,破冰启航

820日中午,团队抵达石坡镇苗苗幼儿园。孩子们在各位成员的带领下,进行了抱团团”“大风吹等破冰游戏,在彼此之间建立起心灵链接,为后续活动的顺利开展打奠定坚实的基础。

心光照耀,智慧花开

为期6天的实践活动围绕“遇见自己遇见你”心理团辅课、独一无二的我成长探索课、“感受中国十年发展奇迹”知识讲座、“探索自我的不同”性教育课程和“情感猜猜乐”等互动环节展开。团队成员以生动的语言、温柔的音乐,在启发孩子们思维的同时,引导孩子们构想和叙述情节多样的故事,鼓励孩子深入思考和探索自我,正视生命的华丽蜕变。团队成员巧妙引入DBT正念练习,带领孩子们体验在紧张焦虑时学会放松自我。此外,借助视频和彩色小卡片,团队成员让孩子们体会科技的神奇,激发和点燃他们探索科学的热情与追求。

跃动心魂,织绘灵韵

实践团队带领孩子们开展了篮球课并教授基本规则、传授动作要领。实践团队还向高年级孩子教授编织、手工园艺技术,温声细语,悉心教导,让孩子们体验技艺之妙。针线在指间轻盈穿梭,织就一场细腻技艺的绮丽盛宴,极大的开发孩子们兰心蕙质的潜能。

一群人正在用餐聊天低可信度描述已自动生成

铭记历史,不忘初心

在丰富的兴趣课之间,实践团队为孩子们讲授“西迁精神”主题历史课。团队成员以生动的语言,将“西迁精神”胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的核心思想与时代精髓,展现在孩子们面前。团队引导孩子们思考“西迁精神”在当代的意义,鼓励大家要勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

b16e94d4c2272fcc96dcf4c6ab1743b

篇章新启,基地授牌

822日,实践团队在石坡镇苗苗幼儿园举行西安交通大学宗濂书院实践基地授牌仪式。西安交通大学宗濂书院院务副主任、交大二附院党委副书记陈勇,石坡镇党委书记陈永玲,石坡镇纪委书记何阳,西安交通大学宗濂书院辅导员、阿司匹林,与光共忞社会实践团队指导老师杨夏坤,石坡镇中心小学教导处主任郝峰山,石坡镇苗苗幼儿园园长闫明莅临仪式。仪式由何阳主持。

陈永玲对实践团队表示热烈欢迎,希望携手西安交通大学宗濂书院为山区乡镇地区教育质量全面发展不懈努力。郝峰山和闫明指出,石坡镇中心小学和苗苗幼儿园长期以来是石坡镇基础教育的顶梁柱,两校师生为与西安交通大学合作深感荣幸。陈勇作出总结,希望通过基地建立起长效机制,与石坡镇共同探索乡镇基础教育行稳致远的有效途径。最后,在全场师生共同见证下,陈勇、郝峰山、闫明一同签署合作共建协议,并为石坡镇中心小学和苗苗幼儿园授牌。

f1a9058d9c585ce1382609318a18b4f

访谈深入,心路生花

在授课的空余时间,实践团队对石坡镇中心小学校长刘启、石坡镇苗苗幼儿园园长郭苗进行采访,深入了解当地基础教育状况及留守儿童心理健康教育关怀服务情况。刘启表示,留守儿童生活质量相对较低,但学校每周都会相关心理健康教育活动或课程,有主动的发现和干预措施。园长则表示,在园儿童有百分之八十以上属于留守儿童,隔代抚养的孩子占大多数。同时,由于专业心理老师的缺乏,留守儿童心理健康教育工作开展困难。校长、园长均对实践团队给予了充分的肯定,并表示非常乐意为此项实践活动提供长期的活动场所,希望可以与实践团队长期合作,共同为解决留守儿童问题贡献力量。此外,实践团队在镇党委、政府的引导下前往留守儿童的家中进行家访,为他们送去精美的小礼品,并向孩子们普及心理健康知识。

9795e03bbd6d0fe185499c1fc2a33d0

启迪童心,安全护航

活动最后实践团队还为孩子们准备了一堂特殊安全教育课。成员们向孩子们展示在不同场景下可能遇到的安全隐患,如气道堵塞时的注意事项、烧伤烫伤的应对小技巧等。课后,团队为孩子们示范如何在身边人心脏停止跳动后实施CPR。通过这次小课堂,孩子们不仅增强了自我保护意识,还学会了如何在遇到危险时保持冷静,采取有效的措施保护自己。

7e188b7aa4ac86392857834964c177e

结束语

在“阿司匹林,与光共忞”社会实践团队成员们的努力下,为期六天的乡村留守儿童心理健康关怀系列活动取得了显著成效。孩子们增强了自我认知与自我价值感,提升沟通能力;在课堂上孩子们学会了管理自己的情绪,建立了正确的性观念,理解性健康的重要性。此外,团队通过西迁精神主题历史课使孩子们对国家历史有了更深刻的理解,激发了他们的爱国热情和奋斗精神。

习近平总书记深刻指出:道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”

新时代新征程,阿司匹林,与光共忞社会实践团队用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,把对祖国的热爱和人民的情感贯穿于学业和事业追求中,担当起党和人民赋予的历史重任,谱写新时代的奋斗之歌和华美篇章。