【社会实践】医路规划心志坚,前程远航梦无边

发布时间 : 2024-09-03点击量:

医路规划心志坚,前程远航梦无边

党的十八大以来,中国已建成全球规模最大的高等教育体系,医学专业一直是考生的热门选择。然而,医学本科生的就业形势日益严峻,面临激烈的就业竞争,职业规划的重要性愈加突出。在此背景下,西安交通大学医路规划实践团队于20247月至8月开展了一系列调研活动,通过问卷调查、调研访谈和数据分析等方式,深入探索医学本科生的职业发展路径与挑战,旨在为医学教育和职业规划提供切实的指导和支持。

博览旁搜,洞悉现状

为充分了解医学本科生的就业形势与职业规划现状,实践团队从71日至15日展开全面的资料搜集工作。团队成员通过线上线下结合的方式,多次召开会议交流,讨论医学本科生面临的实际问题。实践团队查阅大量职业规划相关文献,结合医学本科生的实际需求,制定详细的调研计划。

417161722962197_.pic

1 团队成员召开线下会议

深入调研,详尽分析

716日至81日,实践团队基于前期资料搜集的基础,设计并发放了针对医学本科生职业规划的问卷,覆盖专业认同、择业态度、就业意愿等多个维度。此次调研共收集了1500余份有效问卷,数据分析结果表明,95.7%的受访学生愿意从事医疗相关职业,70.1%的学生表示愿意在基层医疗机构就业,数据显示医学本科生普遍具有较强的职业规划意愿,但存在不知如何规划的困惑。

2 团队成员线下调研

博采众长,启发思路

87日至10日,实践团队邀请了多位西安交通大学的优秀医学本科生,进行了一系列深度访谈。这些学生在职业规划方面各有独到见解,国家奖学金获得者汪炜雄同学强调信息获取十分重要,他建议学生多参与实践,广泛交流,避免信息闭塞;西安交通大学职业规划大赛冠军曹正之同学指出,职业规划最重要的是遵循个人兴趣,只有发自内心的热爱才能支撑长远的职业发展。

3 团队成员访谈国家奖学金获得者汪炜雄同学

实地调研,深入基层

为了更好地了解不同医疗环境下的职业发展机会与挑战,812日,实践团队深入西安市莲湖区桃园社区卫生服务中心和西安交通大学第一附属医院,进行实地调研。在基层医疗机构,团队成员亲身体验基层医生的日常工作,参与门诊问诊和健康教育等活动,同时对基层医院医生和三甲医院医生进行访谈,切身感受基层医疗的责任与挑战。桃园社区卫生服务中心的石婕医生在访谈中指出,基层医生不仅能够与患者建立密切的联系,还能通过长期的健康管理,提高社区居民的健康水平。同时,她也提到基层医疗资源短缺、设备陈旧等问题对基层医生的发展带来了限制。

在西安交通大学第一附属医院眼科病房,团队成员通过观摩和交流,了解到三甲医院医生在精细化操作和高强度工作中的职业素养。西安交通大学第一附属医院眼科医生齐赟强调,课堂学习只是医学职业生涯的起点,临床工作要求医生不断更新知识,终身学习,以适应快速发展的医学领域。她鼓励医学生珍惜每一个学习机会,以积极的态度迎接职业挑战。

4 团队成员访谈西安交通大学第一附属医院眼科医生

师道引航,职业启程

815日,实践团队采访了西安交通大学基础医学院贾宁老师和宗濂书院院务副主任,高级职业指导师陈勇老师,深入探讨了医学本科生的职业规划及其发展路径。在与贾宁老师的访谈中,团队成员了解到,当前医学本科生的就业形势相对严峻。贾老师指出,医学就业岗位有限,许多学生期望高于实际岗位供给,这使得研究生深造成为更具竞争力的选择。她建议学生应关注国家的战略需求,比如健康中国2030”,并拓展职业视野,实地考察相关行业以丰富选择。

在对陈勇老师的访谈中,他认为医学本科生的主要问题在于期望与实际岗位需求的错位。陈老师强调,基层医疗对医学生的需求巨大,如果学生愿意到县市级地区工作,就业机会将显著增加。他分享了一名学生通过基层工作解决经济问题并实现自我价值的案例,鼓励学生主动探索适合自己的职业路径,陈老师建议,医学生应准确定位自我,开拓视野提升能力。

5 团队成员访谈基础医学院老师

此次实践活动西安交通大学医路规划团队深入探讨了医学本科生在当前就业形势下的职业规划问题,总结提出了针对性的建议。团队成员在实践中不仅提升了对医学职业的理解,还通过与优秀榜样的交流,坚定了职业信念。未来,团队将继续关注医学生的职业发展,希望通过持续的调研与分享,为医学教育的改进与医学生的职业成长贡献力量