【社会实践】优化科普细打磨,共绘儿童健康梦——童梦齐圆科普宣讲队总结

发布时间 : 2024-09-03点击量:

优化科普细打磨,共绘儿童健康梦——童梦齐圆科普宣讲队总结

随着社会的发展,儿童健康问题的受关注程度持续提升。为了响应“健康中国2030”规划纲要》中提出健康儿童计划,增强儿童健康素养,为儿童健康事业贡献力量,78日至718日,西安交通大学“童梦齐圆”科普宣讲实践团队联合西安市儿童医院开展了培训、宣讲会等系列活动

精心培训、筹划准备

为保证科普宣讲的质量,在宣讲开展前,西安市儿童医院特举办了三场科普内容培训会议。医院感染科、营养科、消化科、急诊科、口腔科、眼科、控感办、儿保科的专业医师为团队成员依次介绍了相关科室中常见的儿童疾病及预防措施。每一场培训的课程由相关老师选取主题进行讲解,且留有为团队成员答疑解惑的时间,团队成员能够认真聆听老师强调的要点,同时不断整合思考,联系生活实际提出问题。通过培训,团队成员对儿童健康保护有了更为清晰的认识,对急救操作和各类预防手段有了更深刻的领会,保证了后期科普宣讲的顺利及高质量开展。

践行所学、成果展示

717日,团队在西安市儿童医院开展了科普讲师团分享会活动进行试讲,成员们以“严谨、准确、生动”为核心理念,将所学知识针对不同的宣讲群体进行灵活的转化,他们身着统一的服装,面带微笑,以饱满的热情和专业的态度,通过生动的语言、丰富的肢体动作和精心设计的PPT等,向在场的观众展示了他们在前期科普宣讲培训的学习成果。

2.1

1团队成员参与科普讲师分享会

在宣讲展示结束后,各科室的专家逐一对团队成员的宣讲进行了专业点评和指导,专家们首先肯定了宣讲团成员的努力与成果,还就如何进一步提升科普内容的趣味性和针对性,进一步优化科普内容、提高传播效果提出了宝贵的意见和建议。

718日,西安交通大学“童梦齐圆”科普宣讲实践团队联合西安市儿童医院举办了儿童科普宣讲活动,通过实地参观、与医护互动、普及和演示急救知识等系列活动提高儿童健康意识,宣传急救知识。

袁一航同学通过生动有趣的PPT展示和幽默风趣的讲解,让孩子们学习了七步洗手法,了解了手部卫生对预防疾病的关键作用。宣讲内容全面,涵盖了从细菌和病毒如何通过双手传播到具体的洗手操作以及每一步骤的注意事项。活动过程中,还邀请了小朋友上台,进行七步洗手法的互动演示,由实践团队成员手把手进行动作的展示和细节的纠正。孩子们积极参与,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

IMG_1471 2

2 队员在宣讲中与孩子们进行“七步洗手法”互动

728日吕沫瑶与燕建余两位同学走进西安市儿童医院的特需病房,为那里的孩子们及家长们送上了一场科普盛宴。

吕沫瑶同学以“儿童保健,护航成长”为主题,围绕营养搭配与饮食习惯、心理健康等方面进行了全面讲解。通过温柔细腻的语言,让家长们仿佛置身于一场知识的海洋,为孩子们的健康成长提供了有力保障。

/Users/lvmoyao/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240831110011/output_1.jpgoutput_1

3 队长吕沫瑶在给家长讲述儿保方面知识

而燕建余同学则以“爱眼护眼,点亮视界”为题,将家长和儿童们的视线引向了一个日益严峻的社会问题——近视。通过科学的方法,引导孩子们如何保护视力,预防近视。他的每一句话都充满了对孩子们的关爱与期待,仿佛在为每一个孩子的未来点亮一盏明灯。

820日,童梦齐圆宣讲团队的两位成员闫靖宇和于祎涵同学,走进了紫郡长安社区的会议室,为这里的家长和孩子们带来关于儿童意外伤害预防的科普讲座。闫靖宇同学用通俗易懂的语言,详细介绍了儿童常见的意外伤害类型和预防措施。通过生动的案例和直观的数据,闫靖宇同学让在场的家长们了解到,生活中的许多意外其实可以通过简单的预防措施来避免。他特别强调了家中常见的隐患,例如热水烫伤、药物误食、跌倒摔伤等,并一一给出了切实可行的防护建议。

点评收获,展望未来

西安市儿童医院党委书记吕喆高度赞扬了宣讲团成员们的表现。他指出,要打造更为专业的科普团队,还需要团队成员不断在实践中打磨,在宣讲中成长,期待未来宣讲团能与西安市儿童医院“阳光病房”等项目联手,深化合作,共同为儿童健康事业添砖加瓦。

宣讲团队长吕沫瑶说道:“宣讲活动为我们提供了一个宝贵的成长平台,让我们能够在专业医师的指导下转化自身所学的同时,体会到医院、家长多方面对儿童疾病防治的关怀用心。诚所谓‘良医治未病’,希望通过正确的宣传和切实的践行,能让更多儿童疾病预防措施走入各个家庭,为小朋友们的平安成长保驾护航。”

本次实践活动提升了团队成员的健康素养与医学人文素质,传递了准确生动的科普知识,为儿童健康贡献了青春力量。在未来的活动中,“童梦齐圆”宣讲团队将继续投身于儿医事业,以人文关怀为核心,呵护儿童健康成长,提升公众对儿童健康的关注度,在儿童安全教育的道路上不断探索与创新,为“健康中国2030”的目标持续努力

/Users/lvmoyao/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240829211158/output_1.jpgoutput_1

4 团队与专家合影